我校青年教师在北京高校第九届青教赛中荣获佳绩

发布者:工会发布时间:2016-01-20浏览次数:458

9月16日,北京市教育工会隆重举行北京高校第九届青年教师教学基本功比赛表彰大会。北京市委教育工委副书记韩俊兰、北京市教委委员黄侃、北京市总工会党组成员、副主席张青山等领导出席会议。我校青年教师在此次比赛中取得佳绩,新闻传播学部教师赵如涵、于然,文法学部教师刁生虎、艺术学部张林分别上台接受表彰。

/

赵如涵、于然老师与来自北京62所高校141名青年教师共同参加了此次比赛,他们双双获得北京高校青年教师教学基本功比赛文史类A组一等奖,此外,他们还以出色表现兼获“最受学生欢迎奖”和“最佳演示奖”两个单项奖。新闻传播学部高晓虹教授、刘昶教授分别荣获“优秀指导教师奖”。

/

此次比赛还设立了教育教学教法论文征集评比,北京市教育工会面向全市征集论文213篇,最终100篇论文入围。我校共报送论文22篇,其中有9名老师在教育教学教法论文比赛中获奖。其中文法学部刁生虎、艺术学部张林老师分别获得了北京高校第九届青年教师教学基本功比赛论文一等奖。徐娟荣获二等奖,刘卓、乐琦、刘楠、王韡荣获三等奖,王锦刚、王永荣获优秀奖。刁生虎老师的论文《困境与出路——传媒艺术类专业中国古代文学教学模式转变研究》还荣获百篇论文第一名。我校因在此次竞赛组织工作中的出色表现荣获“优秀组织奖”。

/

北京高校青年教师教学基本功比赛每两年举行一次,旨在检验青年教师的授课水平、为首都青年教师的成长、提高及相互促进搭建交流平台,是学校重视教学质量、切实加强青年教师队伍建设的重要举措,已成为提升首都高校教职工队伍素质能力的重要载体和工作品牌。

/

表彰大会结束后,还举行了以“追根溯源固根本,强基重教铸师魂”为主题的“北京青教沙龙”。我校广告学院副院长杨懿担任了沙龙的主持人,本届青教赛专家评委、学生评委、获奖单位及优胜选手的代表,分别就教学基本功的内涵、青年教师如何练好教学基本功等话题进行了讨论式交流。

附:北京高校第九届青年教师教学基本功比赛论文获奖情况

一等奖:刁生虎《困境与出路——传媒艺术类专业中国古代文学教学模式转变研究》、 张林《唤醒主体意识——艺术类专业互动式教学法探索》

二等奖:徐娟《教育信息化背景下的外语课堂创新——以翻转课堂在大学英语写作教学中的应用为例》

三等奖:刘卓《广播电视即兴口语表达教学方法研究》、乐琦《对外汉语阅读教学创新实践研究》、刘楠《有声语言表达专业课教学中的“议程设置”》、王韡《赛斯·瑞格斯流行声乐教学模式》