我校举办第十届青教赛及教学观摩展示活动

时间:2019-04-25浏览:751

(通讯员 曹坤  杨浦)为推进学校“双一流”建设,为我校教师搭建一个教学技能展示交流的平台,42324日,校工会举办了中国传媒大学届青年教师教学基本功比赛决赛活动涂凌波4教师荣获比赛一等奖,汤璇8名老师荣获比赛二等奖,徐力16名老师荣获比赛三等奖。425日上午,本届青教赛一等奖获奖教师的教学观摩展示暨北京市第十一届青教赛选拔赛活动48教学楼举行,陈文申书记、姜绪范副书记参加,第十届青教赛决赛评委代表、教务处、人事处、纪委监察处、教育质量评估与督导处的老师也参加了观摩展示活动。

陈文申书记在观摩完教学展示后发表了讲话,他首先对获奖的青年教师表示祝贺,同时指出教学是学校的中心工作,青年教师是学校发展的关键,对青年教师的培养学校高度重视。希望今后有关部门能够建立选拔优秀青年教师的常态机制,为青年教师成长搭建平台。

(陈书记观看获奖教师的教学展示并讲话)

为了做好青教赛的各项工作,为青年教师提高教学技能创造条件,在决赛之前,校工会特意邀请了获得全国青教赛一等奖的两名教师来校进行授课展示和经验分享交流活动,活动现场座无虚席、气氛热烈,广大青年教师纷纷反映此次活动对自己的教学工作帮助很大、收获颇多。

(赛前邀请全国青教赛一等奖获得教师来校授课展示)

423日、24日,决赛在一号教学楼举行,经过前期各学部、学院遴选,共有47名教师参赛,决赛分为人文科学类、社会科学类、理工科类三个组别同时进行教学督导专家、相关学科专业负责人、教学名师、往届北京市青教赛获奖教师担任了本届比赛评委。通过教学展示、教案评议,经评委评定,最终28名青年教师分别获得三个组别的一、二、三等奖

(第十届青教赛决赛现场)

在425日上午举行获奖教师教学展示观摩活动上,涂凌波、李楠、程科、李彬四名获得一等奖的教师分别进行了20分钟的教学展示。在展示课活动现场,理工组李彬老师采用层层教学法把抽象难懂的脉冲SRJK触发器的设计课程讲得饶有兴趣、通俗易懂,同时引入卡通对话、黑洞照片、港珠澳大桥等话题,使学生对枯燥的电路设计增加了兴趣。社会科学组程科老师的债权法课程结合实际案例与具体法律规范,详细分析了“债的基本概念”和应用,学术脉络清晰,逻辑严密,赋有启发性。人文科学组涂凌波老师本着以科研带动教学、在教学中融会贯通历史学、哲学,并纳入传播学和社会学的理论视角,运用理论﹢案例、案例﹢融媒体等教学途径,引导学生在更开阔的视野中学习理解马克思主义新闻观,使学生“入脑、入心、真信、真用”。李楠老师的“服饰艺术传播”课程通过解读服饰文化的经典案例,丰富学生的艺术知识和艺术感知力,进而提高学生的审美素养。四位老师的精彩展示得到现场观众的热烈掌声。

(四位教师现场教学展示)

教学展示活动结束后,王晓红、张磊、柯惠新三位教授进行了现场点评。柯惠新教授充分肯定了参赛青年教师的授课效果以及他们对本次大赛的重视。张磊教授从准备、内容、设计、表达四个方面详细讲述了自己当年参加北京市青教赛的经验和教训,并对即将参加比赛的教师提出了“守正出新”的要求。教务处处长王晓红教授从北京市青教赛评委的视角,指出了四位教师的教学展示的优缺点,同时以打造“一门金课”为核心提出了建议和要求。最后,经过专家评委的投票评议,推选出涂凌波、李彬、程科三名教师代表学校参加北京市第十一届青教赛。

附:中国传媒大学第届青年教师教学基本功比赛获奖名单

一等奖涂凌波、李楠、李彬、程科

二等奖:仇筠茜、汤璇、李艾珂、冀翔、韩霄、黄典林、董春玲、

曹轶臻