中国传媒大学工会2011年工作要点

发布者:工会发布时间:2011-06-17浏览次数:238

中传工会字[2011]3号

中国传媒大学工会2011年工作要点

各分工会、直属工会小组:
2011年是 “十二五”的开局之年,校工会将立足新的起点,努力在学校“十二五”的大发展中找迎接新的挑战。2011年工会工作的总体要求是:按照学校党委和上级工会的总体部署和要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,充分调动广大教职工的积极性和创造性,大力加强师德建设,不断加强基层民主政治建设,切实履行组织、引导、服务和维护教职工合法权益的职责,进一步加强自身建设,为构建和谐校园再立新功。
一、贯彻落实北京市教育工会九大和中共十七届五中全会重要精神,围绕学校中心开展工作
1.通过多种形式继续贯彻落实北京市教育工会九大和中共十七届五中全会重要精神,切实增强做好新时期工会工作的责任感和紧迫感,坚定不移地服从服务于学校中心工作大局,积极探索服务大局的新思路、新途径、新载体。
2.贯彻落实《国家中长期教育改革和规划纲要(2010-2020年)》,大力表彰宣传模范教师的先进事迹,不断加强师德建设。采取综合措施,建立长效机制,形成良好的学术道德和学术风气。
3.与教务处、人事处、宣传部、电视台等部门合作,组织开展第六届青年教师教学基本功比赛。创新比赛形式,规范比赛程序,努力把比赛打造成学校教学工作中的优质“品牌”。
4.继续围绕深化学校教育教学改革、创新人才培养模式、加强学科建设、完善管理体制机制等问题,积极开展各类教育创新活动。
二、落实教代会职能,推进学校民主政治建设
1.筹备开好第一届教代会第四次全体代表大会。加强教代会代表培训工作,提高代表的全局意识和参政议政能力。
2健全教代会闭会期间教代会执委会在学校重大事项决策中发挥作用的工作机制,从制度上保证教职工知情权、参与权、表达权和监督权的落实。
3.继续推进校务公开,充分发挥民主管理、民主监督作用,建设好“教代会信箱”,做好回复落实工作。
4.认真落实《关于全面推进北京高等学校二级教职工代表大会制度建设的意见》、《中国传媒大学二级教职工代表大会实施办法(试行)》等文件精神,继续推动二级教代会制度的建立。
三、突出维护职能,促进和谐校园建设
1.切实加大维权力度,依法科学地表达和维护广大教职工的合法权益。
2.积极发挥教代会劳动人事争议调解委员会的作用,协助职能部门做好教职工劳动人事争议矛盾化解工作。
3.深入落实学校《关于在非事业编制职工中开展工会工作的意见》精神,使非事业编制职工的归属感进一步增强,在本岗位上做出更大成绩。
4密切联系群众,关心群众生活,继续做好年节慰问、“送温暖”以及疗休养等活动,关注女教工健康,关心青年教师成长
四、积极开展文化体育活动,丰富教职工生活
1.积极推荐优秀人才参加上级部门组织的各种活动,为其成长创造条件。
2.坚持组织群众性文体活动,支持各种协会建设,提高教职工健康水平。
3.发挥学校的专业特色和人才优势,做好各种社会服务工作。
五、不断加强自身建设,提高工会工作水平
1加强理论建设和业务培训,提高工会干部服务教职工的能力和水平,努力把工会组织建成学习型、服务型、创新型的群众组织。
2.深入开展先进职工之家建设,做好北京市对我校“先进教工之家”的验收工作;加强组织领导,继续开展二级建家考核验收工作;及时总结、推广建家工作新鲜经验,加大宣传力度,形成良好的舆论氛围。
3.加强工会宣传工作,继续办好工会网站。做好信息报送工作,建立分工会定期向校工会报送信息机制。
4.统筹推进财务等其他各项工作。

附件:《中国传媒大学工会2011年重点工作安排》

中国传媒大学工会
                                  2011年3月7

附件:
中国传媒大学工会2011年重点工作安排
工作任务
组织部门
1­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­—­­­­­­­­­­­­­­­2月
1.元旦春节“送温暖”活动
2.为工会会员办理“京卡”
1.庆祝“三八”妇女节系列活动
2.“教育先锋”先进集体、个人汇报暨评审会