扇舞清风 翰墨飘香 中国传媒大学女教授协会“白杨雅集”系列活动正式启动

发布者:工会发布时间:2021-05-20浏览次数:11


(通讯员 宋文微)513日中午,由中国传媒大学女教授协会、青年女教师发展协会共同策划的“白杨雅集”系列活动正式启动,第一场活动主题为“扇舞清风——书画鉴赏与创作交流”。本次活动得到了校工会、校书法协会的大力支持,书法协会王长锁会长、尚大雷老师为主讲人,采取线上线下相结合的方式进行讲解和分享蒋志琴老师为活动题写了扇面和墨宝20名女教师参加了本次活动。


 活动以扇面书画创作为主要线索,介绍了扇面书画艺术的历史源流、艺术价值与审美感受。教师们不仅掌握了扇面书画入门创作常识,还在交流与分享中,共同赏析、感受了艺术之美,增进了对中华传统艺术的理解与感受。

我校书画协会会长王长锁老师介绍了扇面书画艺术的历史源流,他认为扇面书画是书画中的精华,是一种能够传情达意的艺术表现形式,是一种行走的艺术形式,以扇面书画创作为起点,开启书画学习,是很高的起点。

    尚大雷老师用诙谐幽默的语言、妙趣横生的演示方式,向老师们讲解并展示了扇面书画创作的入门常识,并逐步带领参加活动的老师们,完成了一幅充满个性的扇面书画作品。     


活动现场,参与创作的老师们欢笑声不断,彼此鼓励、相互探讨,不亦乐乎。大家纷纷表示,希望通过持续的学习和分享,修身养性、陶冶情操,不断拓展自身的知识体系,提升自身的美学修养。

 白杨雅集”是中传女教授协会和青年女教师发展协会今年共同策划的一项主题活动,旨在开启“十四五”规划崭新一页,营造“群贤毕至,少长咸集”的氛围 ,为女教授与青年女教师搭建沟通交流、共同成长和共同分享的平台。本次“扇舞清风—书画鉴赏与创作交流”为第一场活动,后续还将开展“花语人生—女性心理健康”、“诗落花笺—古典诗词鉴赏”等一系列的主题讲座等