校工会组织教师赴山西开展实践活动

2017-07-06 15:14:18 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》和《中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——诚信主题教育年方案的通知》(中传党字【2017】31号)的精神,同时,为纪念全民族抗战爆发八十周年和建军九十周年,深入开展我校教师爱国主义教育、社会学习实践活动,校工会于2017年6月30日——7月2日组织教师赴山西省长治市武乡县开展社会学习实践活动。此次实践活动由校工会常务副主席赵怡带队,共有来自我校2016年校级师德标兵获得者、第九届青年教师教学基本功比赛获奖教师和马克思主义学院青年教师代表共14人参加。活动旨在通过现场教学实践,激发广大教师“学史励志,诚信爱国”的思想,将诚信教育“落细、落小、落实”,融入在社会实践中。

\

武乡县位于太行山西麓,是著名的革命老区,早在1933年这里就建立了共产党的地下组织,领导全县人民开展反帝反封建斗争。抗日战争时期,八路军总司令部和中共中央北方局等机关在武乡长期驻扎,武乡成为华北抗日根据地的指挥中枢,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家曾在这里长期战斗和生活,进行过伟大的革命实践。人民军队在这块红色热土上不断壮大,从进入太行时的三万余人发展到打响解放战争时的百万雄师出太行,抗战胜利的号角从这里吹响,中国革命从这里走向了胜利。

本次实践围绕武乡县的革命传统和历史文化,安排了丰富的学习教育和体验活动,老师们受益匪浅,活动主要从以下三个方面展开:

一是实地探访,用革命传统的力量激发奋进步伐。实践团首先来到了八路军太行纪念馆,这里是全国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地八年抗战史实的大型军事专题纪念馆。讲解员史料丰富、深入扎实、声情并茂的讲解,为大家再现了抗日战争那一段苦难辉煌的历史。在两个多小时的参观中,大家仿佛看见了将士们平型关大捷的冲锋陷阵,仿佛看见了华北大地英雄男儿的铁骨铮铮,仿佛看到了朱德、彭德怀等将领们深入硝烟滚滚的一线战场上指挥战斗,仿佛看到了聂荣臻将军救助日本弃婴的浩荡胸怀,尤其在讲到我军在抗日战场上牺牲的最高将领左权将军的事迹时,讲解员流着泪向大家介绍了他与妻子女儿唯一的一张全家福背后的故事,介绍了左权将军三封家书的故事,听到了他写给母亲的信“为了国家和民族的利益,我以前吃过草,今后还打算吃草,以前没给家挣过一个铜板,今后还是不能给家挣一个铜板”,听到他向党的表白“请党相信我,我是一个好的共产党人”,讲解员还亲自吟唱了原汁原味的山西民歌《左权将军之歌》,左权将军的故事深深打动了大家,实践团员们都潸然泪下。

\

在武乡县砖壁村百团大战总指挥部和八路军总部旧址,老师们了解了彪炳千秋的百团大战,在砖壁村的八路军游击战体验园了解到漫长的对敌斗争岁月中,武乡人民创造和运用的麻雀战、地雷战、地道战、破袭战、追击战等各种巧妙的战术,正是这些创举不断孕育出了伟大的太行精神,在中国革命史上写下了光辉的一页。

暮色降临,大家集体观看了大型实景演出《太行山》,演出全部由当地老百姓共700余人出演,这部作品以抗日战争为背景,表现了八路军和太行人民艰苦卓绝的抗日斗争,运用现代化的声、光、电相结合的方法再现当年抗战全面爆发后生死存亡的危急关头,八路军将士与太行山人民浴血奋战,共同抗击日寇的感人史实。

此次活动的一个重头戏就是实践团成员每人都脱去时装,换上了青灰色的八路军服,当了一天八路军,行走太行天脊•板山战役遗址,亲尝小米加步枪的艰苦与乐观,睡上砖砌的民宿大通炕,在八路军游击战体验园里当了一回抗日英雄,大家仿佛回到了那个烽火年代,亲历了那硝烟弥漫的战争场景。穿上军装,每个人的腰板都挺得格外地直,坐立行走也都带着几分英气,在板山战役遗址里冒着酷暑爬上数公里山路,没有一个人掉队,更没有一个人叫苦喊累,大家心里都明白,抗战年代,战士们忍饥挨饿还要行军打仗,条件之艰苦是我们无法想象的,可是他们硬是凭着忠诚的爱国信仰和顽强的革命意志取得了胜利,而我们今天踏着先烈的足迹重走这条胜利之路,目的就是缅怀先烈,振奋精神。

\

二是升华心灵,用信仰的力量强化道路自信。此次学习实践活动正值七一党的生日,为缅怀革命先烈,实践团向抗战英雄群雕敬献了花篮,并集体重温了入党誓词,老师们用重温历史、致敬历史这样一种特殊的方式度过了难忘的七一。当大家身着八路军服斗志昂扬地行走在战斗小道上齐声高唱《没有共产党就没有新中国》、《党啊亲爱的妈妈》、《唱支山歌给党听》等党的颂歌时,同志们心中升腾起了一股强大的信仰的光芒,大家纷纷表示,这真是一次最难忘的党性教育。经过三天的学习,大家强化了共识:只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领中国人民从胜利走向更大的胜利,只有经历过革命洗礼与共产主义信仰浇灌的人民才能筑起新时代的铜墙铁壁。

三是追寻情感,用文化的力量赢得人心的胜利。八路军用小米加步枪也能打败敌人的飞机大炮,除了坚定的理想和信念,顽强的意志,还要有强大的人民的文化力量,那种在血与火的历史中锤炼出来的精神文化的力量也是不可忘却的。

此次实践活动的另一个重头戏就是在八路军文化园的系列体验。八路军文化园是在抗日战争和民族革命战争的背景下,依靠太行山区特殊的地理环境,通过物化八路军文化,用珍贵的革命文物和大量仿制的生活用品,生动地反映抗日战争时期八路军和太行人民在太行山浴血奋战、艰苦创业的光辉历程。参观者可以亲临其境,亲身体验八路军当年战斗、生产、工作、学习、生活、娱乐及与当地民众鱼水情深的艰苦奋斗精神。大家考察了八路村、军艺社、抗战雕塑等主题景观,并观看了情景剧《反扫荡》、影视蒙太奇体验剧《太行游击队》等精彩演艺,演出用幽默诙谐的表现形式,逼真生动的民俗风情,再现了八路军将士与当地老百姓军民同心、共同抵制日寇的历史场景。通过视觉、听觉等多种感官,如临其境品味八路军文化的魅力,接受了一次不同以往的体验式红色革命传统教育。

\

\

实践团还欣赏了原汁原味的武乡非物质文化遗产——鼓书,民间艺人淳朴而精湛的技艺深深地吸引住了第一次聆听这项艺术形式的老师们,大家不得不佩服鼓书艺人敬业的奏唱态度、巧妙地创作能力和诙谐应变的表演水准。

此行来到红色革命老区,唱红歌也成为了大家每天集体活动的重要内容,无论是在下山路上,食堂门口,还是在大巴车上,老师们都自发唱起了经典的红色歌曲,除了歌颂党的歌曲以外,《保卫黄河》、《在太行山上》、《十送红军》、《红梅赞》、《闪闪的红星》等歌曲都唱响在实践团中,7月1日恰逢香港回归20周年,老师们用一曲合唱《东方之珠》表达了美好祝愿。来自音乐与录音艺术学院的老师在座谈中表示,好的音乐作品能在精神洗礼的过程中令人热血沸腾,激发强烈的爱国热情,同时也能在艰苦卓绝的斗争年代中将人们的革命乐观主义、革命浪漫主义精神和统一战线的团结力量传达出来,凝聚人心。

三天的太行之行结束了,但太行精神却深植于每一名老师的心中,在临别之际举行的“学史励志,诚信爱国”学习实践活动座谈会上,老师们畅所欲言地表达了自己受到的触动与感悟。有的年轻老师表示,现在的生活工作环境这么好,自己还这么年轻,实在没有理由抱怨、拖延、不努力;还有一些优秀的青年教师表示,当重温革命历史成为一种流行与趋势的当下,接受红色革命教育应该是中国人民的一堂必修课;马克思主义学院的青年教师表示,教师向学生讲授制度自信与道路自信,这绝不单纯仅仅只是一项教学任务,而是思想政治教育的主旨与核心,只有用能打动学生的内容和专业精神,才能真正让学生学会认识历史,客观反思历史,坚定信仰;从教三十余年的师德标兵教师表示,不忘历史是每个人的本分,每个人都应该把自己变成一颗火种,去传播革命精神正能量,让更多人得到高境界的洗礼;来自学生工作一线的老师用自己的经验告诉大家,鲜活的事迹是最好的教材,思想政治工作需要大道理,更需要贴近学生精神渴求的那些真实的史料史实。

短短三天,老师们在武乡这座没有围墙的红色革命博物馆里了解了革命历史,增长了革命斗争知识,学习了革命精神,接受了革命传统教育,培育了新的时代精神。老师们将把无私奉献、迎难而上、敢于牺牲、艰苦奋斗的太行山精神带回北京,带给学校,带到自己的工作岗位上,用饱满的革命热情谱写更加绚丽的人生征程!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章