中国传媒大学召开第二届“双代会”

2015-12-15 09:35:11 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

(新闻中心记者 阎玺 摄影 周维一)12月10日至11日,我校召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会。会议选举产生了第二届教代会执委会委员及各工作委员会委员、第二届工会委员和工会经审委员,审议并原则通过“双代会”工作报告决议、工会经费审查委员会工作报告决议和中国传媒大学“十三五”发展规划(建议稿)决议。

\

12月11日上午,中国传媒大学第二届“双代会”在新国交M1开幕

教代会全体代表、列席人员、特邀人员出席会议。学校党委书记陈文申等主席团成员在主席台就座。刘守训副书记、赵晖副书记分别主持了全体会议。会前,大会报告了筹备工作、代表资格审查的有关情况,通过了主席团名单及大会议程。

\

胡正荣副校长致大会开幕词

胡正荣副校长致大会开幕词。他指出,我校第一届教代会和工代会召开至今已有八年。八年来,学校召开了5次教代会年会,4次教代会专题会,在学校制定发展规划、推进人事制度改革、加快教师队伍建设、提升教学科研水平,以及维护教职工合法权益方面做了大量工作。胡正荣副校长表示,学校党委、行政将会一如既往地支持教代会、工会依法独立自主地履行职责。

\

陈文申书记作学校工作报告

会上,陈文申书记首先作了学校工作报告,回顾了2013-2015年学校各项工作。自2013年1月学校召开第一届教代会以来,学校坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规定,牢牢把握改革发展的阶段性具体指导,紧紧依靠全校师生,真抓实干,推动学校各项事业的稳步发展。一是以改革为先导,凝心聚力谋发展;二是狠抓关键环节,强化教学发展;三是进一步加强党的建设和思想建设工作,建设和谐校园。

尽管取得了显著的阶段性成绩,陈书记仍在报告中指出我们存在的不足和今后努力的方向。他说,在未来,我们要进一步加强高水平传媒人才和创新队伍的建设;进一步发展和完善学校的管理体制和运行机制;推动科研和学术实力的整体提升;下力解决学校办学资源短缺和学校教育教学需求的矛盾;大力提升学校的造血能力;培育有我们自身特色的办学精神和校园文化,营造健康向上的发展环境。

就下一步的工作安排,陈书记简要谈了十个方面:一是贯彻落实党代会精神,细化指标责任到位;二是推进世界知名传媒大学和世界一流传媒学科的建设;三是打造高水平国际化人才队伍;四是实现科研经费项目和成果的持续增长;五是增强造血功能,扩充办学经费;六是建立高校的管理与服务运行一体化;七是转变思路,提高中外合作办学效益;八是落实大学章程,做好思想汇报;九是提炼大学精神,培育校园文化;十是强化廉政建设主体,增强凝聚力。

      \

廖祥忠副校长作学校财务工作报告

\

赵晖副书记作“双代会”工作报告

廖祥忠副校长在会上作学校财务工作报告。他指出,如何开源节流,优化教育资源配置,提高财政资金使用效率成为学校财务资金使用效率的重要任务。财务工作将以预算管理为中心,以提高资金配置效率和提升管理服务水平为导向,推进各项工作,打造一支高水平的财务管理团队。赵晖副书记在会上作“双代会”工作报告。她回顾了教代会、工会近年来的工作,提出了未来五年的工作目标。大会还就工会经费审查报告作了书面说明。

\

袁军副校长作“十三五”发展规划建议稿说明

袁军副校长在会上作《中国传媒大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》(建议稿)说明,说明了建议稿起草过程和基本框架等情况。学校“十三五”发展规划的编制工作历时两年有余。建议稿的起草,充分考虑了今后5年学校发展的总体状态、定位和要求。袁军副校长还就建议稿提出的一系列新的发展要求和举措,如建设世界一流学科、增强科研实力与影响力、深化创新创业教育改革、改善办学条件、十三五事业规模等作了简要说明。

\

六个代表团对大会各项报告进行讨论审议

随后,六个代表团及离退休列席人员分组对大会各项报告和十三五规划(建议稿)进行了认真讨论和审议,各代表团代表向大会主席团进行了汇报,并在大会上作了交流发言,对大会各项报告和十三五规划(建议稿)予以充分肯定。本着对学校事业高度负责的态度和精神,代表们对方案中部分内容和文字提出了修改意见。

代表们认为,“双代会”报告客观、实事求是地总结了上届教代会、工会工作的整体情况,提出的今后五年总体工作目标和思路,符合校党委对教代会、工会工作的要求,符合广大教职工的愿望。代表们也充分肯定了上届工会在经费收支及管理方面所做的大量工作。关于“十三五”规划建议稿,代表们认为建议稿全面、客观、务实。既坚持学校“三步走”战略不动摇,又适应新常态、把握新常态、引领新常态,明确提出“内涵发展、特色发展、创新发展和需求导向”的发展思路。重点突出了实现学校奋斗目标的基本要求,具有很强的方向性和可操作性,鼓舞人心、催人奋进。

      \

与会代表通过举手表决通过大会决议

\

与会代表投票选举第二届工会委员和工会经审委员

在听取各代表团交流汇报后,大会主席团宣读了关于“双代会”工作报告的决议、关于工会经费审查委员会工作报告的决议以及关于“十三五”发展规划建议稿的决议,全体与会代表以举手表决的形式,一致通过了大会决议。大会要求,对各位代表提出的意见和建议,会后有关部门要认真梳理、研究,作进一步的修改完善。

\

12月10日下午,中国传媒大学第二届“双代会”在1500人报告厅闭幕

陈文申书记为大会闭幕式致辞,就贯彻落实本次会议的重要精神、进一步做好教代会工会工作提了三点意见。一是教代会工会工作要坚持围绕中心服务大局;二是各级教代会工会组织要认真履行职权和职能;三是进一步加强对教代会工会工作的领导和支持。陈书记指出,我们要以本次“双代会”的成功召开为契机,在学校党委领导下,团结和依靠广大教职工,全面落实第二次党代会决策部署,开拓进取,扎实工作,为实现“十三五”时期发展目标而努力奋斗,在建设世界知名高水平传媒大学的进程中谱写改革和发展的新篇章!

\

陈文申书记致大会闭幕词

据了解,本届教代会的提案征集工作于2015年11月9日开始。截止到会前,提案工作办公室共收到代表提案 19件。教代会期间,提案工作办公室还收到代表提案33件。共计52件提案。目前,代表提案的整理、审查等工作仍在进行。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章