第八届青教赛及优秀获奖课展示活动举办

2015-04-21 11:23:19 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

(通讯员 武楠、孙秋月 摄影 周维一)4月15日下午,校工会、教务处、人事处等部门联合举办了第八届青年教师教学基本功比赛决赛。经过专家评委会严格评选,于然等4名老师荣获比赛一等奖,徐智鹏等5名老师荣获比赛二等奖,査谦等24名老师荣获比赛三等奖。苏志武校长到现场进行了观摩指导。 

\

第八届青教赛领导小组组长由胡正荣副校长、刘守训副书记担任,组员包括教务处、工会、人事处、纪委监察处等相关部门负责人。多位北京市教学名师、校级教学名师,国家级、北京市级精品课程负责人,资深督导组专家、相关学科资深教授,往届北京市青教赛获奖教师担任本届大赛评委。 

决赛分文科(含英语)、艺术、理工三大类别,分别在一号教学楼的三个分赛场同时进行。经过前期各学部、学院遴选,共有33名教师参赛,每人限时20分钟,通过课堂教学展示自己的教案基本功、课堂教学基本功以及教学风格与教学理念。参赛人员教案翔实,课件精美,教态端庄,教风突出,充分体现了中国传媒大学教师课堂教育教学水平。

\ 

为促进高效课堂教学改革的深入发展,展示教学魅力,推广优秀教学成果,在教师中营造潜心教学、积极钻研的良好氛围,4月17日下午,本次教师基本功大赛文科(含英语)、艺术、理工三个类别前两名的获奖选手进行获奖课的教学展示,并与现场教师开展教学经验交流。校工会常务副主席赵怡主持了展示活动。

展示活动现场,周逵老师通过“表叔”、“二胡书记”等生动详实的案例解读了网络舆论视像文本的特性;有着甜美酒窝的赵如涵老师,亲切温和地将“把关理论”的过去现在和未来娓娓道来;“发挥你们的创意,把我们的学校和生活拍得更美”,于然老师用充满创意的图片教大家“玩转时间”,充分体验快门的造型作用;徐智鹏老师用幽默风趣的语言和生动的影片案例讲述了如何用长镜头进行场面调度;张亚娜老师用女教师的知性优雅再一次征服了现场观众,将“数字信号可能产生的质量损伤”一一道来;田少华老师用特有的理工科幽默方式讲解了“刚体定轴转动定理和角动量定理”。

\ 

(由左至右,由上至下:于然、周逵、赵如涵、张亚娜、徐智鹏、田少华)

展示活动结束后,胡正荣副校长对此次教师教学基本功大赛进行了点评。他首先感谢各个学部、学院及相关部门、专家评委对此次活动的大力支持和辛勤付出,充分肯定了参赛青年教师对本次大赛的重视及认真投入,并从重视课程设计,教会学生思维方式;注重教学内容,在深度和广度上下功夫;恰当运用教学形式和技巧,要有“度”,不能“过”;转变教育思想和教育理念等四个方面为青年教进一步提高教学质量提出了建议。

 \

我校青年教师教学基本功比赛每两年举行一次,旨在检验40岁以下青年教师的授课水平,是学校高度重视教学质量、切实加强青年教师队伍建设的重要举措,已经成为学校教育教学改革发展中的品牌活动。前两名的获奖选手将代表学校参加北京高校第九届青年教师教学基本功比赛。

\

经过青教赛领导小组与现场专家评委的最终投票,于然、赵如涵将代表学校参加5月举办的北京市高校第九届青年教师教学基本功大赛。

 

附:中国传媒大学第八届青年教师教学基本功比赛获奖名单

一等奖:于然、周逵、赵如涵、张亚娜

二等奖:徐智鹏、金宇轩、黄俊香、田少华、殷复莲

三等奖:査谦、姜娟、张盈、韩伯维、王韡、马晓光、陈京炜、张满

邹欣、张露璐、张潇予、刘妍、张鹂、王璐璐、颜巧容、刘萍、王晓云

马澈、王鸿涛、张岳、孙江华、周帜、卢威、王昕

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章