教代会审议并通过《中国传媒大学章程(草案)》

2014-11-24 08:54:02 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

11月14日下午,中国传媒大学召开第一届教代会2014年专题会议,审议并原则通过《中国传媒大学章程(草案)》。教代会全体代表、列席人员、特邀人员出席会议。中国传大学党委书记陈文申、校长苏志武等主席团成员在主席台就座。中国传媒大学刘守训副书记、高福安副校长分别主持了全体会议。会前,大会报告了增补代表及执委会主任的有关情况,通过了主席团名单及大会议程。
 
 
\
 
会上,首先由中国传媒大学袁军副校长作关于《中国传媒大学章程(草案)》的说明。他指出,大学章程被称为大学的宪章和根本大法,是大学落实法人地位、实施管理和履行公共职能的基本准则,也是规范高校制度管理体系和治理结构的法律载体。章程草案是在学校党委领导下研究制定的,章程草案的形成是科学民主的决策过程,也是全校师生员工和关心学校发展的社会各界人士集思广益、凝聚共识、形成合力的过程。他对章程草案的制定过程、指导思想和原则、主要内容等作了详细的说明和解读。
随后,五个代表团及离退休列席人员分组对《中国传媒大学章程(草案)》进行了认真讨论和审议,各代表团代表向大会主席团进行了汇报,并在大会上作了交流发言,对《中国传媒大学章程(草案)》予以充分肯定。本着对学校事业高度负责的态度和精神,代表们对方案中部分内容和文字提出了修改意见。
 
\
 
代表们认为,制定章程是学校实现依法自主管理,科学发展、依法治校的必要条件,对促进学校完善治理结构,建设现代大学制度具有重大的现实意义和深远的历史意义,章程草案高度凝练了学校的使命、功能,人才培养的目标和内部治理原则,充分体现了学校的办学特色和优势,既是对学校办学历史、传统和经验的系统梳理,也是对学校办学理念、基本制度、学校与社会关系等的集中阐释。
在听取各代表团交流汇报后,大会主席团宣读了第一届教代会2014年专题会议关于《中国传媒大学章程(草案)》的决议,全体与会代表以举手表决的形式,一致通过了大会决议。
 
 
\
 
陈文申书记作会议总结讲话。他指出,作为指导学校发展的章程,《中国传媒大学章程(草案)》涉及学校发展的方方面面,需要最大限度地听取各方意见,需要更加深入仔细地斟酌。我国和高等教育事业的发展正处在一个关键时期,中国传媒大学的发展也处在一个新的历史节点,章程建设是完善内部治理结构、提升依法治校水平的重要契机,希望广大教职工齐心协力,为早日实现建设世界知名高水平传媒大学的奋斗目标一起努力。
据了解,学校对制定《中国传媒大学章程(草案)》高度重视,草案的制定从2007年春季开始,历时7年、数易其稿。于2009年11月完成第一稿,经过反复讨论修改,先后形成了十多个不同的章程文本,并于2014年6月至10月组织召开了9场章程征求意见座谈会,同时通过电子邮件的方式向学校22家海内外校友会征求意见,借助学校的门户网站向全校师生员工及社会各界人士公开征求意见。通过以上方式收集到200余条意见和建议,并据此对章程草案进行了50多处的修改。本次讨论审议并原则通过的章程草案,还将充分吸收代表们的意见和建议,进一步修改和完善。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章