中传教师代表热议习总书记讲话精神

2014-09-16 12:21:21 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

9月9日上午,习近平总书记到北京师范大学看望师生,向全国广大教育工作者致以节日祝贺,并发表重要讲话。校工会在9月9日当晚就通过电话、微信语音及现场交流等方式采访了我校三位教师代表对习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈时的讲话感受。现将三位教师代表的感言摘录如下:
胡智锋:
中国传媒大学教授、博士生导师,长江学者,北京市先进工作者
听到总书记视察北京师范大学的这个重要讲话,有两个突出的感受,第一是感到振奋,二是感到责任重大。感到振奋,就是党和国家最高领导人在第三十个教师节到来之际,比较系统、全面的对教师在民族复兴和中国特色社会主义建设中所扮演的独特和重要的角色做了全面系统的阐述。在我个人印象中,这是我们党和国家最高领导人,难得的、宝贵的、重要的关于教师地位和角色的系统阐述。习总书记把教师和民族复兴和中国特色社会主义建设紧密结合在一起,我认为确实是高瞻远瞩!这让每一个担当教师角色的人,都倍感振奋!受到鼓舞!此外,总书记对当好一个教师、怎么当好一个教师也提出了具体和明确的希望。并且对知识、智慧、仁爱这几个关键词的表述都非常清晰、明确、到位。让每一位教师、广大的教育工作者更感受到自己肩负的责任。这是习总书记在这次讲话中给我的最深的印象。这个讲话确实令人振奋和鼓舞,让人看到了自己身上肩负的重任。并且对于今后怎样做好一名教师,也明确了方向、坚定了信念!
鲁景超:
中国传媒大学教授、博士生导师,全国政协委员、北京市级教学名师、中国传媒大学播音主持艺术学院院长
习近平总书记在北京师范大学同师生代表座谈时的讲话让我备受振奋和鼓舞,习总书记提到的应当保持经典,很不赞成中学课本中“去中国化”的问题,我非常赞成。中国传媒大学特色是培养语言传播的高端人才,我们更需要通过语言去诵读经典、传播经典。我在任北京市政协委员以来,一直到担任全国政协委员后,每年都在提案呼吁要开展经典诵读,让我们的古典的、经典的语言文化传播、传承。中华民族五千年流传下来的经典文学语言,蕴藏着本民族最丰富的文化传统和精神财富,倾情朗读这些珍贵而美好的文字,就是在与历代先贤高贵的心灵对话,就是在追寻一部浩瀚而优秀的思想历程。一个经济高速发展的社会、一个锐意创新的民族,如果没有相应先进和深厚的文化作为根基,脚步是不坚实的。中国传媒大学播音主持艺术学院也一直在用我们的行动践行着这些,比如我们在首图多次举办的经典诵读会、我们的志愿者下乡等,都是在努力传播经典,让古典的、经典的文化源远流长。
范周:
中国传媒大学教授、博士生导师,中国传媒大学文化发展研究院院长
今天晚上看了中央电视台的新闻,见到习近平总书记在北师大的讲话,感到非常受鼓舞,他强调古典的经典应该成为民族文化的基因,我认为这是我们不但弘扬民族文化的一个问题,而且也是构建我们社会主义核心价值体系的重要组成部分。像我们在中小学课本中去中国化的问题,总书记说是很悲哀的,我认为一下子说到了根本上。
同时在总书记的讲话当中,还提出来了,教育需要坚实的科学基础。很多事情不能一概而论,需要因人而异、因材施教。他特别强调中国的教育发展只有中西部共同发展才可以,中西部强则中国强,也就是说我们教育资源如何能够合理配置的这样一个关键的问题。
在第三十个教师节到来之际,我们看到在总书记在北师大的讲话,感到非常受鼓舞,我们也将在自己的工作岗位上做好我们自己的本旨工作,用实际行动为祖国的教育事业添砖加瓦。
 
校工会今后也将认真学习贯彻习总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神,将此次讲话精神与我校工会工作的实际有机结合起来,团结和引领广大教职工,凝智聚力,为中国传媒大学的建设做出积极贡献。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章