中国传媒大学工会2014年工作要点及安排

2014-03-06 15:55:21 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

各学部、各分工会、直属工会小组:

 2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是学校学部制深入改革的重要之年,是我校建校60周年的大庆之年。面对新的形势和任务,学校工会工作的指导思想是:认真贯彻党的十八届三中全会精神以及中国工会十六大精神,围绕全面深化改革的新要求,全面落实学校党委和上级工会的工作部署,充分调动广大教职工的积极性和创造性,坚持以教职工为本,切实维护教职工合法权益,加强和创新教职工之家建设,更好地满足教职工多层次需求,不断探索高校工会工作新思路,以建设学习型、服务型、创新型工会为努力方向,振奋精神,真抓实干,用工会工作新局面迎接建校60周年的到来。

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和中国工会十六大精神,围绕学校中心开展工作

1.深刻领会学习贯彻十八届三中全会精神、中国工会十六大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要性,把学习活动贯穿到全年各项工作中。

2.关注北京市第二次工会工作会议的召开,结合会议精神,颁布

学校关于加强和改进工会工作的意见,切实增强做好新时期工会工作的责任感和紧迫感,坚定不移地服从服务于学校中心工作大局,积极探索服务大局的新思路、新途径。

3.坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本路线,大力推进廉洁办会,依靠教职工民主办会,提高工会科学化水平,提高工会代表教职工、维护教职工合法权益水平;适应教职工多样化需求,不断完善工会服务教职工工作体系,使工会工作更贴近基层、贴近教职工,更符合教职工意愿,成为名副其实的“教职工之家”。

二、搞好基层组织建设,保障教职工参与学校管理和监督的民主权利

1. 加强工会、教代会制度建设。根据中国工会十六大新修改的《中国工会章程(修正案)》和教育部32号令即《学校教职工代表大会规定》及学校机构改革的实际,对我校现有的工会、教代会制度进行重新修订、补充。

2. 完成学部工会、二级教代会组建工作。根据校党委的工作部署,在学部建立工会组织和二级教代会制度,这是从组织上、制度上、源头上维护教职工合法权益,实行民主管理、民主监督的保障。

3. 完成学校“双代会”换届工作。我校第一届工会会员代表大会和第一届教职工代表大会于2007年11月召开至今已6年,6年期间共召开过五次教代会全体会议,审议通过了学校《“十一五”发展规划》、《教职工考核办法》、《职工内部分配调整方案》、《“十二五”发展规划》、《学部设置方案》等重要事项决议,完成了教代会代表参与、表达、监督的各项权利。在校党委完成换届后,2014年将进行工会和教代会的换届工作。

三、切实维护教职工合法权益,努力建设和谐校园

1.坚持以教职工为本,主动依法科学维权,积极发挥教代会劳动人事争议调解委员会作用,协助职能部门做好劳动人事争议矛盾化解工作,构建和谐劳动关系。

2.在落实学校《关于在非事业编制职工中开展工会工作的意见》、吸收非编职工入会基础上,继续组织我校非在编职工参加我校远程与继续教育学院与北京市教育工会联合举办非在编职工学历教育工作,并探讨我校劳务派遣工的入会问题。

3.探索送温暖长效机制的新途径、新方法,在做好常规年节“送温暖”慰问教职工、组织教工疗休养等活动同时,创新服务手段,尝试为教职工开展心理减压、排忧解难的服务方式;关注女教工健康,关心青年教师成长。

四、以迎接校庆60周年为契机,探索文化服务的新模式 不断满足教职工精神文化需求

1.开发“教工之家”现有文娱、体育设施资源,一室多用,强化服务功能,通过建“音乐放松室”、“心灵氧吧”、开展活动角、图书角、娱乐角、健身角的实体化建设,丰富教职工的精神文化生活。

2.以庆祝校庆60年为契机,开展“教职工展风采大合唱比赛”、“教职工书画摄影展”等群众性活动,为充分表达教职工对学校的热爱之情搭建文化平台。

3.充分发挥各专业协会作用,针对不同教职工群体的需求,开展特色文体活动,推进校园文化建设。

五、积极加强和改进工会自身建设,打造教职工信赖的“教工之家”

1.落实市委教育工委、市教委、市教育工会下发的《关于新时期高等学校工会深入开展建设职工之家工作的意见》精神,以“会家合一”为形式,推进我校教职工之家的实体化和规范化建设,努力将教职工之家建设成为反映教职工利益诉求的窗口,调解纠纷化解矛盾的枢纽,维护合法权益、服务职工发展、丰富文化生活的平台。

2.大力加强工会理论学习、调查研究、网络宣传工作,深入研究高校工会工作面临的新情况新问题,探索新形势下做好工会工作的新思路、新办法。

3.加强工会干部队伍建设,加大培训力度,提高工会干部履职能力,转变工作作风,努力建设为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的工会干部队伍。

4.加强工会会员会费收支管理,坚持工会财务预、决算制度、经费审查制度,按照《中华全国总工会办公厅关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》管好用好工会经费,保证工会经费真正用于服务教职工、为学校发展大局服务。

 

附件:中国传媒大学工会2014年重点工作安排

 

 

 

 

                           中国传媒大学工会

                           2014年3月6日

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章