我校举办青年教师教学基本功大赛讲评交流会

2013-11-04 10:58:12 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

10月30日下午,由教务处和校工会联合举办的中国传媒大学青年教师基本功大赛讲评交流会在48号教学楼B503教室举行。北京市教育工会常务副主席刘欢、我校胡正荣副校长出席会议并讲话。北京市教育工会李士恒、教务处处长张育华、校工会常务副主席赵怡、学部(学院/部/中心)主管教学领导、基本功大赛评委专家、我校第七届青年教师基本功大赛参赛教师、各教学单位35岁以下青年教师等,共计170余人参加了大会。交流会由教务处副处长张济荣主持。

会上,我校参加北京市青年教师基本功大赛的近两届获奖教师代表,同与会教师、专家们分享了自己的教学经验、参赛体会。

\ 

广告学院教师杨懿是2011年北京市第七届青年基本功比赛一等奖、最受学生欢迎奖和最佳演示奖获得者。他将提升课堂教学效果的经验概括为“明道、取势、优术”,提出根据大学教育的根本目的,顺应“90后”学生的认知特点,立足学科特点和课程逻辑,提升教学技能,实现课堂教学的核心功能。

广播电视研究中心教师张磊是2013北京市第八届青年基本功比赛二等奖和最受学生欢迎奖获得者。他从参赛经验出发,提出“教学技巧”只是基础,“教学设计”才是主干,而起到统领作用的“教学理念”才是重中之重;从执教经验出发,他提出“师德乃为师之本”、“师功乃为师之重”和“师言乃为师之道”。

戏剧影视学院教师孙德元是2013北京市第八届青年基本功比赛二等奖和最佳教案奖获得者。他以自己担任的课程为例,分享了在教学内容的选择与组织、课程逻辑的构建与调整、教学形式的拓展与优化等方面的经验。

担任我校青年教师基本功大赛评委组组长的李鉴增教授(理工经管组)、路应昆教授(艺术组)、冯宋彻教授(文科组)还就比赛中发现的一些典型问题,结合我校本科教学督导委员会专家们在日常督导中对青年教师所表现出共性问题的观察和思考,针对青年教师教学的优势、不足谈了各自看法,对我校教师教学能力提升和师资队伍建设提出了中肯建议。

\

胡正荣副校长总结讲话

胡正荣副校长在总结讲话中首先对北京市教育工会多年来坚持举办青年教师基本功大赛,对我校历届参赛给予大力支持表示感谢。胡副校长结合自己担任首届全国高校青年教师教学基本功大赛文科组评委的经验,肯定了青年教师教学基本功比赛在促进教育教学改革中的积极作用,是高校间青年教师在教学方面的交流与学习平台,有助于带动更多的青年教师钻研业务、提高职业素养。他同时指出,目前高校教师和课堂教学仍普遍存在的一些突出问题,如一些教师在教学过程中投入不足、激情不足与激情过度并存、重视知识的传授者而忽视思维的训练者、教学手段与技巧单一等,并对这些问题的原因进行了剖析。胡副校长指出,在学校持续推进课堂教学改革的背景下,希望教师们更加深入研究学生需求,研究课堂,提升自身教学能力和学识素养,学校将组织更多的交流活动,也欢迎教师们更多地参与,更多地分享经验。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章