学习领会工会十六大精神,努力做好高校工会工作

2013-10-31 15:41:38 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

中国传媒大学  赵怡

中国工会十六大于10月18日至22日在北京隆重召开了,这是全国广大职工和工会工作者政治生活中的一件大事。中华全国总工会主席李建国大会《高举旗帜 改革创新 团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》报告,体现了党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了中国工会的巨大成就和发展特色,体现了广大职工的根本愿望。报告明确要求要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个工人运动的时代主题,提出了“六个必须”,这是做好新时期工会工作的行动指南,也是今后五年各级工会共同的工作目标。

中国梦,是当今中国最富有感染力的一个关键词。她概括了当代中国人的希冀、追求和使命。实现中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,就是建立一个国家富强、人民幸福、文化繁荣、社会和谐、山清水秀的社会主义强国。这是人民群众幸福生活的价值目标和理想追求,是中国人民认同的理想前景。中国工会是中国共产党领导的工人阶级的群众组织,在团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗的进程中,肩负着崇高使命。

刘云山同志代表党中央在全国工会十六大的祝词中对工会工作者提出“要坚持以职工为本,尊重职工主体地位,落实职工各项权益,让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展。”看到这几句话特别亲切,感受到党中央实实在在为民着想。

在高校,如何让教职工做到舒心工作,全面发展?我的体会是:一要做到全心全意依靠教职工办学。通过坚持教代会制度、二级教代会制度、代表提案制度、教代会执委会制度、教代会代表列席校长办公会、党委常委会等制度,切实维护教职工的民主权益,充分保证教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,调动教职工为学校改革发展献计献策的积极性和发挥主人翁的作用,这是依靠教职工办学,尊重教职工主体地位的具体表现。二要为教职工成长搭建平台。通过评选、表彰活动,鼓励教职工学先进、赶先进,激发荣誉感,争做时代先锋;通过开展教学基本功比赛、演讲比赛、理论研讨等活动,鼓励教职工教书育人、爱岗敬业,激发责任感,争做业务骨干;通过组织各种群体协会、开展各项文体活动,鼓励教职工强身健体、展示风采,激发正能量,争做文明、健康北京人。通过搭建各种平台,促进教职工全面发展。三要关心教职工做好送温暖 送温暖工程,是工会继承和发扬党的优良传统、密切联系的有效载体是工会对党的群众路线的具体实践。在提高教职工福利待遇、关心青年教师的婚姻家庭、帮助教职工子女入学、慰问生病、困难教职工、协调考核、评职、涨薪过程中的各种矛盾、开展对教职工的心理减压咨询等等,这些都是关乎教职工能否体面劳动、舒心工作的实际问题,工会组织要真诚的为教职工服务,要站出来为教职工说话,要维护职工的合法权益,这是实实在在的“送温暖”。常言道:民生保,则民心顺;民心顺,则和谐生。工会就是要发挥党联系教职工群众的桥梁纽带作用,把党的温暖送到教职工的心坎上。

中国梦就是人民梦,人的梦想各不同,但绝无高低贵贱之分,每一颗有梦想的心都值得尊重。一个人人都可以拥有梦想的社会,一个无论你是什么背景都有机会实现梦想的社会,才是一个美好的社会。实现中国梦的过程,就是不断满足人民群众合理愿望要求的过程。相信我们的党一定能够带领全国人民在实现一个个人民梦中,实现伟大的中国国家梦。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章