思想政治理论课教研部分工会建家自评报告

2012-04-11 09:20:55 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

思政部是20114月份成立的新机构,从政治与法律学院独立出来,但工会的工作从未因机构调整而受到影响。在党支部的领导下,分工会坚持辛苦我一个,幸福全部人的工作口号,积极投入到工会各项工作中,我们延续了政法学院分工会先进职工之家的工作,在新单位的建设中发挥了积极的作用。因此,我们申请参加校工会组织的本次先进教工之家评选活动。
 对照考核标准,现将我部情况汇报如下:
一、领导重视和支持工会工作
  思政部领导班子对工会工作一贯非常重视,这是先进职工之家建设的关键。我部自成立以来,党政领导非常关注工会工作,将工会建设、职工之家的建设都列入单位工作计划,很好的支持了工会工作。
第一,思政部领导提出工会和职工之家建设的指导思想,要求工会做到保证职工权益,提高教职员工的幸福指数;
第二,对具体活动提出建设性的建议,推进工会工作的进行;
第三,提供具体的支持,包括活动经费、场地,在办公经费非常紧张的情况下,坚持划拨专款支持工会的工作,保障了工会工作的顺利开展。
第四,工会主席参与本单位绩效分配小组的工作,直接参与和教职工利益相关的分配原则的制定。
第五,思政部经费一直比较紧张,在这种情况下,思政部坚持为工会工作拨款,并将会议室作为工会职工之家的固定场所,解决了工会活动的经费和场地问题。
 
   二、维护教职工合法权益,积极推进单位的民主政治建设
 思政部具有民主政治建设的优良传统,领导、教工的民主意识强,尤其在关系到教职工利益的问题上,部里提供给大家充分发表意见的机会,并且成立相关机构,鼓励大家献言献策,在充分听取意见的基础上做出各种决定。教职工参与民主管理、民主决策和民主监督的渠道是畅通的,这极大地推动了思政部的民主建设,保障了部里各项工作的顺利开展。学校召开教代会时,思政部教师历来是积极的参与者,我们的提案数量、质量都名列前茅。
我部人员不够召开二级教代会的法定人数,但对于与教职员工权益相关的事情,有召开全体教职工大会的制度,并已经施行,得到全体员工的认同。
 
三、通过各种活动推进教职工队伍的建设
  丰富多彩的活动是分工会能够成为丰富教职工业余文化活动、充分发挥教工之家作用的关键和核心所在。我们对此有非常明确的认识,我部的分工会一直积极组织各种丰富多彩的活动,努力保障职工权益,构建和谐氛围,增强单位的凝聚力。
 1、与政法学院合作,认真组织教职工唱红歌,庆祝建党90周年。今年是中国共产党成立90周年,我们响应学校工会的号召,积极参加合唱比赛,我们这些老师的音乐基础比较差,教学任务重,时间紧,困难重重,为了搞好这次比赛,我们想了很多办法:专门请老师多次辅导,从合唱的基本知识讲起,安排时间进行练习,还请了一个教工的孩子领唱,效果很好,最后,我们一个60人左右的小团队,在比赛中还获了奖,对于我们来说,意义非同一般。
 2、认真参加体育锻炼,参加学校的运动会。我们单位的老师多数身体素质一般,缺乏锻炼,又是处在新单位刚刚成立之时,组织大家参加运动会有难度,但是我们工会成员以极大的热情去组织、安排大家参加比赛,工会委员们以身作则,积极参赛,尽我们最大的努力参加了运动会,促进了大家的体育锻炼,活跃了气氛。我们为大家准备了不少锻炼器材,让大家平时有空时可以进行各自喜爱的体育活动。
 3、组织教职工到平谷鱼子山抗战纪念馆参观,接受革命传统教育。10月底,我们组织教职工到平谷鱼子山抗战纪念馆,了解京郊人民的抗日事迹以及日寇的残暴罪行,在写满烈士姓名的一面墙前,大家受到深深的震撼,看着眼前的青山绿水,想想当年先烈们的浴血奋斗,我们感慨万千。纪念馆位于平谷京东大峡谷入口处,是在抗日战争时期八路军冀东军区18军分区的军械修理所的遗址上改建而成的,总面积约400平方米,陈列有近百件珍贵的革命文物和200多幅历史照片,全面而生动地介绍了鱼子山地区的抗日战争历史。通过参观,老师们了解到鱼子山地区在抗战时期属于冀热辽根据地,由于地理位置重要,日寇对此地推行了惨无人道的三光政策,大量屠杀当地人民。然而,鱼子山人民在敌人的淫威面前丝毫没有屈服,他们在中国共产党的领导下,与日寇进行了不屈不挠的斗争,为八路军提供帮助,被誉为“打不跨的鱼子山”,为抗战的胜利做出了重要贡献。
    此次参观活动使老师们对抗战时期日军的暴行和中国人民的英勇抵抗精神都有了更深切的体会。大家纷纷表示,参观活动不仅使自己受到了教育,而且增加了教学的素材,有利于进一步提高思想政治理论课的教学水平。这是一次结合教学的有意义的工会活动,同时,大家在大自然中陶冶了性情,放松了身心。
 4、关心教职工的利益,坚持送温暖活动,这是我们一直坚持的一个特色项目。这项活动主要针对生育职工、得病住院、父母病亡或生活困难的职工开展。目的是努力为群众办实事、办好事,为群众排忧解难,使广大教职工随时能感受到关怀和温暖。
 5、关心女职工的身心健康。我部女职工多,占总数的80%,我们非常关注女职工的情况,积极为她们解决问题。我部年轻的妈妈多,为此我们召开年轻女教工的座谈会,交流育儿心得,保健常识,深受大家欢迎。
  在各种活动中,我们让大家感受到了职工之家的温暖,从思想上、身心健康等各个方面促进了思政部教职员工的发展。
 
  四、工会组织建设
  思政部独立后,工会工作一直得到领导重视,并能够很快根据工会法的要求重新选举产生新一届工会组织,保证了工会干部配备齐全。开始我们是暂时由原政法学院工会过来的工会委员坚持工作,很快我部进行了分工会的选举,选出了新的分工会成员,并根据各自特长分配了工作。分工会成员热心工会工作,分工合理,可以保证工会工作的有效开展。
  工会工作的各种档案、文件都管理有序。工会会费使用合理,公开透明,有规范的使用制度,清楚的账目。
  由于我们分工会成员的一贯努力,我们的工作一直得到教职员工的大力支持,工会活动时大家积极参与,表现出快乐祥和的气氛。
 
综上所述,我们思政部分工会成员对工作充满热情,乐于为大家服务,不惜牺牲自己的时间,坚持“以人为本”,“辛苦我一个,幸福全部人”的宗旨,我们的目标就是把思政部建成一个积极向上,和谐温暖的家!响应学校工会的号召,让每个教职员工生活快乐,全身心地投入到党的教育事业之中,为培养优秀的传媒人才做出贡献。
 
思政部自评得分汇总表
具体要求
标准分
自评分
验收分
备注
一、学院领导重视
18
18
 
 
二、民主政治建设
18
16
 
 
三、教职工权益维护
16
15
 
 
四、教职工队伍建设
16
15
 
 
五、工会组织建设
18
17
 
 
六、女工工作
7
7
 
 
七、特色和创新
7
6
 
 
总分
100
94
 
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章