文学院分工会建家自评报告

2012-04-11 09:17:29 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


中国传媒大学文学院全体教职工在学校党委的组织领导下,以科学发展观为理论指导,凭借“建家”活动的契机,在学校以及学院领导的大力支持下,按照建设“教职工之家”验收标准,积极开展各项工作,以评促建,努力克服各种困难。经过一段时间的工作,在学习贯彻十七大精神、维护职工合法权益、构建和谐校园、推动全员健身运动、开展丰富多彩的活动等方面,取得了较好的工作成效,并获得各位老师的认可。
文学院现有教职员工54人,其中专任教师50人,35人具有博士学位,占教师总数的70%。在专任教师中,教授10人(其中博士生导师4人)、副教授27人、讲师13人。全院教师现在承担着为全校所有学院提供文科基础公共课教学和本学院各专业提供专业课教学两大任务,高素质、高学历、高职称的学者型师资为繁重的教学任务提供了质量保证,而制度化、规范化的教学管理也为复杂的教学任务提供了后勤保障。
文学院现有3个本科专业,即汉语言文学、对外汉语、汉语言,1个中国语言文学一级学科硕士点,文艺学、语言学及应用语言学2个二级学科博士点。其它二级学科近年来引进人才,也获得了快速发展。此外,还建立1个中国语言文学博士后流动站,1个研究基地“国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心”,拥有1个北京市重点学科“语言学及应用语言学”。五年来获得国家社科基金项目12项,省部级项目37项,项目金额639万元,其中纵向项目金额238.7万元;获省部级科研奖7项、省部级教学奖4项;出版著作111部,发表学术论文632篇。
文学院历来重视发挥分工会的作用。分工会积极组织教师参加校工会举办的各项活动,开展各项文体活动丰富教职工生活,并配合党政班子做一些力所能及的工作。此次根据校党委和校工会有关文件的精神,分工会在做好原有工作的基础上,切实开展建家系列活动,不断加强教职工凝聚力和向心力,极大地促进了学院各项工作的开展和深入。
 
一、学院党政重视分工会工作,注重对分工会工作的领导
1、党政领导重视分工会工作,党总支书记、副院长白岚玲是学院分工会委员。党政班子将建家工作列入到单位工作计划之中,定期听取分工会工作汇报,及时发现问题、解决问题,指导分工会各项政策的制定与出台。学院的年度工作计划和年终工作总结都有反应分工会工作的内容,分工会亦有自身的年度工作计划、工作总结和年度活动记录。
2、党总支重视分工会干部队伍建设。分工会干部配备齐全,包括分工会主席、组织委员、宣传委员、女工生活委员等,其中大部分都具有博士学位和高级职称。分工会委员积极参加校工会举办的工会干部理论学习班,切实发挥分工会作用,在有关本学院与教职工切身利益相关的重要会议上,分工会主席自始至终参与,并提出切实有效的意见建议,进一步保证各教职员工的利益,维护教师的权益,充分为广大一线教学员工着想。
3、学院的分工会经费、工作条件和教职工活动场所得到一定保障。文学院努力克服经费不充裕等困难,每年给予分工会一定的活动经费补贴,在资金上保证了分工会各项工作的顺利开展。在硬件设施上,众所周知,文学院办公条件十分有限,但是文学院非常重视教工之家的建设,把教工之家视为教工休息的港湾、情感联系的纽带、交流的平台。我们没有宽敞的地方,没有豪华的设施,但是面对隘仄的空间、简陋的条件,我们以包容和热情努力创造和谐与友爱。在办公场所紧张的情况下,分工会设置了固定的教职工活动室,配有一定的文体活动设施。分工会委员定期组织教职工课间做广播体操、踢毽子、打羽毛球;针对喜欢棋类运动的老师,分工会还购买了象棋、围棋等设施,组织小型的棋类竞赛,使得教职工的特长才艺得以充分施展。分工会的工作保障了各教职员工业余文体活动的开展,尽最大程度让每位老师体会到教工之家的温暖,真正发挥出分工会的职能。
 
二、党政工积极推动单位的民主政治建设
1、学院通过多种形式和渠道,积极努力的实现教职工依法行使民主参与、民主管理和民主监督的权利,并根据文学院具体情况制定相关实施细则。学院经常召开党政联席会议、院务工作情况通报会、教职工座谈会等会议,分工会委员均能够参与到学院各项工作政策制定中,并积极协助院领导贯彻落实,起到了桥梁纽带的作用。学院分工会还就关系老师切身利益的问题,多次和学校、学院相关部门和领导沟通,反映教职工的心声,及时解决问题。
2、学院院务公开制度健全,在学院发展中发挥积极作用。学院院务工作内容做到年初有计划,年终有总结,并将计划、总结及时公开,接受全体教职工的监督、检查。
 
三、充分发挥服务职能,依法维护教职工合法权益
1、学院分工会能够依法、科学维护教职工的合法权益,在重大决策事项上能够做到源头参与,为教职工谋取最大利益。学院分工会组织教职工认真学习《工会法》、《劳动法》、《高教法》、《教师法》等相关法规,并不断宣传这些法律对于保障教师权益的重要性,引起广大教师的重视。分工会建立了接待教职工、了解反映教职工呼声的制度和渠道,认真对待教职工提出的问题,积极寻求解决办法,对每次具体工作的讨论处理都记录备案。在有关教职工切身利益的重大决策上,如绩效工资的改革、相关制度的制定、重要文件的形成等,分工会委员都能够从源头上参与其中,反映老师们的意见建议,建言献策,分工会主席充分行使自己的建议权和表决权。
2、关注教职工的生活状况,为教职工排忧解难。按照学校的要求,分工会持续开展“送温暖”、“献爱心”活动,结合“三八节”、“五一节”、“教师节”、“国庆节”等重要节假日开展活动,认真搞好教职工的福利工作。学院分工会每年都会和学院领导一起慰问离退休的老教授和教职工,开展送温暖活动。一旦有教师患病或者生育,分工会第一时间送去慰问金和慰问品,钱物虽然不多,但是老师们能够真切地感受到学院领导和分工会对他们的关心和爱护。分工会还组织大龄未婚教工参加学校组织的联谊活动等等,展现了良好的服务意识,得到了教工的好评。
分工会密切关注学校信息平台上发布的各项通知,将关乎教职工切身利益的内容第一时间传达给老师。如帮助青年教师参谋购买经济适用房,帮助老师们购买、发放福利食品、物品等。这些工作对凝聚教职工人心,促进学院日常教学、科研等工作正常开展起到了促进作用。
 
四、加强教职工队伍建设,充分发动广大教职工参与学校教育教学改革
学院分工会重视加强教职工队伍建设,充分发挥广大教职工的积极性和创造力,开展有关教育创新的活动,努力提高全体教职工综合素质。分工会积极开展师德师风建设和“三育人”活动,在全院范围内形成了良好的师德师风,受到广大学生的肯定。我院刘丽文教授被评为第六届北京市高等学校教学名师,谢筠老师制作的课件《中国现代文学史》在第十届全国多媒体课件大赛中荣获高教文科组一等奖,肖晓晖老师、许蕾老师、徐娟老师分别获得了我校青年教师教学基本功大赛的一二三等奖,还有多位老师讲授的课程在全校学生评教中多次获得优秀。
分工会还积极开展形式多样、丰富多彩、健康有益的文体活动,丰富教职工的业余文化生活。这些文体活动的开展,陶冶情操、愉悦身心,增强了学院老师的凝聚力,营造出了浓厚的文化氛围。201010月,为活跃学院教师生活、工作气氛,激发教师们良好的精神风貌,提高教学质量,学院党政和分工会系统组织全院教职工前往河南云台山秋游。20116月,为了进一步增强教职工的理想信念教育,学院党总支联合分工会组织部分教职工赴河北白洋淀参观学习。201110月,为响应十七届六中全会精神,推进学院各方面工作建设,党总支联合分工会组织全院党员教职工前往河南安阳和红旗渠参观考察。分工会组织这些丰富多彩的业余文化生活,一方面充分结合文学院教职工专业文化特色,凸显人文色彩,一方面注重加强教职工的思想理论学习,提升综合素质,真正做到了多层次、多角度、多形式的开展工作,并在工作中不断积累经验,改进方式方法,提升服务质量。
 
五、工会组织建设
1、学院分工会档案齐全,教职工入会率达到100%
2、学院分工会组织健全,注重工会干部队伍建设和内部制度建设,并根据规定按时换届。分工会各成员积极参与工会工作,分工会基本制度健全,分工明确。
3、积极开展“教职工之家”建设活动,工作基础扎实。
文学院分工会积极开展建家活动,和学院党政团一起开展各类丰富多彩的活动,充分发挥各类组织的团结协作精神,增加学院全员凝聚力。学院没有专门的空间,分工会就利用办公室,把“家”建立起来;在“家”里做不了的活动,就走出去,变换思路和工作方法,将各类活动开展得有声有色。如一年一度的“教职工卡拉ok大赛”;配合各级各类重要活动的学习精神,开展外出调研、培训等活动。
4、积极开展工会理论研究工作。分工会积极开展调研活动,组织干部进行理论研究,开展相关法律法规学习。
5、学院加强财务管理,制定了严格的财务制度和财务人员工作守则,科学使用分工会经费。分工会经费收支严格遵守财务制度,账目清楚,手续规范。学院分工会的经费使用合理,公开透明。
 
六、女工工作
学院积极开展女教职工工作,提高女教职工综合素质,维护女教职工权益。每年妇女节都积极组织女老师们参加学校校工会组织的活动,并给老师们发去慰问信息,让女老师们感受到学院的关怀。分工会也积极协助校工会的女工工作,如给全院女教师购买安康保险等。
 
七、特色和创新
文学院分工会围绕学校和学院中心工作,做好学院党政工作的助手。分工会委员认真学习工会工作理论,自身修养不断提高。
文学院分工会结合学院自身条件,迎合学院教职工的专业特色,有针对性地为老师们的教学科研提供帮助和服务,充分发挥分工会的作用。
开展师德建设,配合学院积极开展提高青年教师的教学科研的水平活动,举办各种有针对性的讲座和论坛研讨,使其在教学科研上取得更大的发展。
发挥分工会的作用,关心教职工的工作、学习及生活,形成一个有凝聚力、团结和谐的氛围,推动学院的各项工作向前发展。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章