中国传媒大学工会2012年工作要点

发布者:工会发布时间:2012-03-07浏览次数:42

中传工会字[2012]1号

中国传媒大学工会2012年工作要点
各分工会、直属工会小组:
2012年是贯彻落实学校“十二五”发展规划承上启下的关键之年,学校工会各级组织必须围绕教育教学改革与发展大局,充分调动广大教职工的积极性和创造性,凝心聚力,团结奋进,为学校 “二次创业”再立新功。2012年学校工会工作的指导思想是:按照学校党委和上级工会的总体部署和要求,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,积极践行“北京精神”,探索现代大学制度下工会工作特色,健全和规范以两级教代会为重点的民主管理制度,维护教职工发展权益,促进和谐校园文化建设,以良好的精神风貌、突出的工作业绩迎接党的第十八次全国代表大会胜利召开。
一、贯彻落实党的十七届六中全会精神和学校“十二五”发展规划,围绕学校中心创新工作
1.学校工会各级组织和广大工会干部要深刻认识当前面临的形势和任务,找准服务大局的着力点,团结和凝聚广大教职工促进学校各项事业科学发展。
2.通过多种形式深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和学校“十二五”发展规划,增强做好新时期工会工作的责任感、紧迫感。
3.贯彻落实《国家中长期教育改革和规划纲要(2010-2020年)》,大力表彰宣传模范教师的先进事迹,不断加强师德建设。践行“北京精神”,教育和引导广大教职工坚持把爱和责任作为教师职业道德建设的核心和灵魂,教书育人、为人师表。
4.积极围绕深化学校教育教学改革、创新人才培养模式、加强学科建设、完善管理体制机制等问题,开展各类教育创新活动。
二、全面落实教代会职能,推动学校民主政治建设
1.坚持每年召开一次教代会的制度,认真做好学校一届五次教代会的各项筹备工作;继续落实《关于全面推进北京高等学校二级教职工代表大会制度建设的意见》、《中国传媒大学二级教职工代表大会实施办法(试行)》等文件精神,深化教代会制度建设,探索现代大学制度建设中民主管理的有效途径
2.健全教代会闭会期间教代会执委会在学校重大事项决策中发挥作用的工作机制,从制度上保证教职工知情权、参与权、表达权和监督权的落实;认真做好提案的落实工作。
3.深入开展校务公开,提高校务公开的质量和效益。
4.积极推动构建与学校改革与发展相适应的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。
三、强化维护职能,努力建设和谐校园
1.要善于调动广大教职工的积极性、创造性,努力为教职工的成长搭建平台。
2.进一步关注青年教师成长,通过科学组织引导,最大限度地激发青年教职工的创新潜能和创造活力。
3.继续加强在非编职工中开展工会工作的力度,切实维护他们的合法权益,努力办实事、好事。
4密切联系群众,关心群众生活,继续做好年节慰问、“送温暖”以及疗休养等活动,关注女教工健康
四、积极开展文体活动,丰富教职工生活,促进学校文化建设
1.进一步推动教职工文化繁荣发展。积极开展好上级工会2012年“教职工健康快乐年”的各项活动。
2.继续支持各种协会建设,组织和引导广大教职工培养健身意识,提高身体健康素质,提升幸福指数。
3.充分利用工会组织优势,为学校文化建设献策出力。
4.发挥学校的专业特色和人才优势,积极推荐优秀人才参加上级部门组织的各种活动,做好各种社会服务工作。
五、进一步加强自身建设,提高工会的服务能力和水平
1.强化新形势下工会干部的能力建设,加强理论和业务培训,把工会组织建成学习型、服务型、创新型的群众组织。
2.深入开展先进职工之家建设,加强组织领导,定期开展考核验收工作;及时总结、推广建家工作新鲜经验,加大宣传力度,形成良好的舆论氛围。
3.加强工会宣传工作,继续办好工会网站。做好信息报送工作,建立分工会定期向校工会报送信息机制。
4.强化调查研究,提升工作成效,统筹推进财务等其他各项工作。
附件:《中国传媒大学工会2012年重点工作安排》
                                 中国传媒大学工会
                                  2012年3月2

附件:
中国传媒大学工会2012年重点工作安排
工作任务
组织部门
1­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­—­­­­­­­­­­­­­­­2月
元旦春节“送温暖”活动
各分工会
1.继续为工会会员办理“京卡互助服务卡”
2.庆祝“三八”妇女节系列活动