播音主持艺术学院分工会建家自评报告

2011-06-17 09:54:41 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

根据中国传媒大学党委《关于深入开展建设教职工之家工作的意见》(中传党字[2010]34号)和《中国传媒大学工会建设二级”教职工之家”工作考核评估办法(试行)》(中传工字[2010]6号)文件精神,我院以“建家”活动为契机,努力推进学院的改革、发展、稳定,促进教职工的深度融合,按照文件精神和建设“教职工之家”达标升级验收标准,认真开展各项工作。经过近些年的努力,“建家”活动取得了良好效果,为学院的健康、稳定发展工作做出了积极贡献。在学校教学工作任务十分繁重的情况下,学院领导依然十分重视和支持分工会工作,经过较长时间的努力和积极筹备,学院分工会特此向学校工会提出了“先进教职工之家”的申报,下面,我就播音主持艺术学院分工会开展“建家”活动的情况向各位领导、各位老师汇报。
   
如何理解“教工之家”建设:
经过分工会的工作探索和实践我们认为应该主要从以下三方面理解“教工之家”建设的核心问题:
    一是教工之家的建设目标。这个“家”是抽象意义上的家,也是一个具有实际意义的“家”。教工之家的建设目标应该是:使一个集体成为党的好助手、行政的好帮手,更好地在党的教育事业中,确定自己工作的主体地位,发挥更大的作用;这个“家”是朋友式聚会的家,教职工之间是生活与工作上的知心朋友,有着温馨的感觉,他们讲团结、讲民主、讲文明、讲贡献。
    二是教工之家的核心指向。学校的中心工作是教育教学,因此,教工之家建设的核心指向应该是学校的中心工作。工会任何活动要为这一中心服务:建家工作必须体现教师在教育方面更好地服务于学生;必须体现在以教师较高的教学水平,使学生在学业上有较大的提高。
三是教工之家的评价标准。在以上目标与核心的指导下,确立教工之家建设的评价标准是:是否真正地使学校整体的教育教学质量有一定的提高。
所以我们认为“教工之家”建设的核心内容是,它的营建工作必须围绕教育教学的中心,必须团结全院教职工、全心全意为教职工服务;激励全体教职工积极地投身于教育教学第一线,发挥出他们的聪明才智;建成一个民主的家、团结的家、积极进取的家,在意识上把自己的“小家”与学院学校的“大家”紧密地结合起来。在这样一个大家庭中,大家同心协力,使学校的教育教学质量稳步提高。
    有了以上的工作思路,分工会也就明确了教工之家建设的核心内容,所以在学院工会组织在建家过程中,紧紧抓住这个核心内容,努力做到内容与形式的协调。
    具体工作表现:
    在具体工作中,在学校党委和上级工会的正确领导下,在分院行政的大力支持下,院工会紧紧围绕学院发展目标,大力开展“教工之家”创建活动,在二级教代会建设、推进实施院务公开工作、“教工之家”建设、工会工作规范化管理、各项文体活动竞赛中,做了许多有成效的工作,工会组织的活力和战斗力明显增强,主要表现在以下几个方面:
   
    一、学院工会成员基本情况:
    目前,播音主持艺术学院有教职工65人。按职称分布,高职称33人占50%;中级职称29人占44%;初级职称3人占6%。按年龄段分布46-60岁20人占31 %;36-45岁27人占41%;35岁以下18人占28%;男女比例为5:8 。学院工会委员会由5人组成。
 
    二、学院党政领导重视和支持工会工作,全心全意响应教职工需求。
学院党总支认真贯彻“三个代表”重要思想,全心全意依靠教职工办学,学院前任党总支书记马桂芬老师和现任书记丑述成老师都非常关心关注工会和教代会工作,经常听取、检查、研究、指导工会工作和教代会工作。院长鲁景超老师等学院领导也高度重视分工会工作,大力支持“教工之家”建设,对工会的日常工作和活动给予指导。在学院每周的党政联席会上,院分工会、教代会工作和“教工之家”的建设始终放在学院重要工作的位置上,经常听取并研究院分工会、教代会和 “教工之家”的建设工作,指导民主管理和民主政治建设,对院分工会的工作给予了人财物的大力支持。
    为鼓励分工会开展丰富多彩、规模不同的教工活动,学院在经费上给予了大力支持,使各种活动的开展有了经费保证。每年的工作计划中,学院都对分工会的活动经费进行了专门研究,决定:分工会小型活动所需经费在学校工会划拨给分工会的活动费中支出;分工会全体会员参加的大型活动和各种文体活动所需经费由学院统筹。正是有了党政领导的关心和支持,“教工之家”创建活动才得以在我院深入开展,工会和教代会工作才不断取得新的成绩,民主管理工作才不断跨上新台阶。
 
三、紧紧围绕教学中心,在深化师德教风建设中重视抓教育教学质量。
学院根据传媒教育发展形势和教学任务变化的要求,经常组织教职工开展多种形式的思想政治教育,促使教职工努力提高思想、政治、业务素质。自觉坚持教学工作中心地位,牢固树立以学生为本、以教学质量为核心的办学理念,深入开展教书育人、管理育人、服务育人、全员全程育人工作,全面全过程抓教育教学质量的提升。在这项工作中,分工会都做了大量工作:组织召开“如何做好一名优秀的大学老师”讨论会、组织青年教师基本功比赛、邀请优秀青年教师上示范课、推荐评选“师德标兵”与“教书育人先进个人”等活动。另外分工会还组织多次参观活动,比如到北京电台、昌平电视台等单位调研交流,参观中国电影博物馆等等都是为了拓宽了视野,更是为了教学实践寻找依据。
 在面对如何提高播音教育教学质量的问题上,我院教职工积极参与大讨论,不断的推陈出新,探索新的教学手段和方法,为提高播音教育教学质量夯实基础。而在这样的工作推动中,我院教师也是连获佳绩,播音创作基础教研室被评为北京市优秀教学团队;王明军老师也在青年教师基本功大赛中脱颖而出,荣获文史组“一等奖”和“最佳演示奖”,同时获得“最受学生欢迎奖”;院长鲁景超教授荣获“优秀指导教师奖”;分工会主席金北平也先后被评为“北京高校优秀德育工作者”和创先争优活动中的“育人标兵”。
以上围绕教学工作也正是体现我们建设“教工之家”的核心指向,努力实现我们的建设目标。
 
    四、教职工依法行使民主参与、民主管理和民主监督的权利。
    学院通过多种形式和渠道,努力实现教职工依法行使民主参与、民主管理和民主监督的权利。学院先后制订了各种会议制度,经常召开党政联席会、院务工作情况通报会、教职工座谈会等会议,分工会主席均参加学院重大事项的研究、决策和落实。
    在院务公开工作中,学院坚持党总支统一领导,学院行政主抓,分工会协调、配合、监督,教职工积极参与的领导体制和工作机制。学院成立了院务公开领导小组,明确了院务公开领导小组的职责及工作制度,提出了院务公开的内容和途径,并认真贯彻落实。
按照《播音主持艺术学院院务公开实施办法》的规定,学院做到了相关内容的全面公开,确保了教职工的知情权、参与决策权、民主监督权和院务公开内容的全面性。学院的院务公开以教职工大会为主,以党政联席会、教学工作会、院务公开栏等多种形式进行。每周三下午的全院教职工大会通报学院改革、发展、稳定的基本事项和涉及教职工切身利益的问题,如学院的发展规划、年度工作计划和总结、各项改革方案、管理文件、机构设置、人员聘任、分配方案、评优、分工会活动经费收支情况等;学院党政联席会对学院的重大事项进行研究、决策和落实;教职工代表座谈会听取教职工意见和建议。在学院宣传栏里设立了院务公开栏,及时公布有关内容,向教职工通报有关情况。
    学院在津贴分配中真正做到了公开、透明。在每月的教职工会议上,学院领导都向全体教职工公布学院的编制数额、津贴总额、分配总额、分配情况、提留情况、发展基金的使用情况等,让每一位教职工都了解学院的家底和全体教职工的分配情况,使教职工心中有数。
    学院认真执行院务公开制度,对每次院务公开的内容、形式、时间以及教职工反映的意见和建议、处理结果等,都记录在案,归档备查。
“教代会”代表能广泛听取教职工的意见,两年多来,学院工会共收到教职工的提案11件,工会及时把教职工的意见和建议向学院和学校反映,同时向学校教代会提交提案,有些提案起到很明显的效果。比如提议学校西门打开侧门,实现人车分流,在一定程度上解决了拥堵状况。分工会重视提案工作可以说在发挥教职工的主人翁作用中真正起到桥梁和纽带作用。
 
    五、维护教职工的合法权益,大力实施“送温暖工程”。
维护教职工的合法权益,为教职工说话办事是院工会的基本职责。
   1
金北平
党总支副书记
分工会主席
2
康健
教师
工会组长兼生活福利委员
3
李卫星
教辅
组织委员兼女工委委员
4
涂中文
实验室教师
文体委员
5
陈卓
辅导员
宣传委员
 
在学院的领导班子和各个教学行政部门均有学院的工会委员参加,委员们分工协作,相互支持帮助,履行职责、尽好义务,大家一起在积极为全体教职工办事、为会员服务,充分发挥了院党组织联系教职工的桥梁和纽带作用,积极支持学院行政开展工作。工会干部能经常深入教职工队伍,了解教职工在教学、科研和生活等方面的情况,认真听取教职工反映的意见和要求,并及时向院领导反映,配合学院教职工解决困难和问题。学院工会制定了关于教职工生病住院及红白喜事慰问的暂行规定,把送温暖工作作为日常工作的重点来抓,基本上做到了经常化、制度化。凡学院教职工(包括离退休人员)及其家属遇有生病住院、女教工分娩以及婚丧嫁娶等,工会都会主动组织慰问。比如有教职工结婚,分工会都会精细挑选纪念品,及时把领导的关心和同事们的情意传送给他们,让教职工及家属倍感学院大家庭的温暖。而逢年过节分工会委员们也一一到访退休教职工家中,把慰问金送到他们手中。而学院职工的家人去世,分工会委员也会积极帮忙治丧,筹备追悼会等事宜,减轻教职工的伤痛。
 此外积极响应校工会的号召,踊跃参与献爱心活动,工会先后多次组织为灾区捐款捐物,表达爱心。
 
    六、组织开展形式多样的文体活动,活跃教职工的业余文化生活,体现无形的教工之家。
    针对我院教师教学工作量和教学科研压力大、体质普遍较差的特点,分工会特别重视教职工身体健康,大力倡导日常健身锻炼,积极组织开展丰富多彩的文体活动。
 在一段时间里,分工会成员每天排班,积极组织在学校上班的教职工在课间进行锻炼,跳绳、踢毽、打太极拳等运动能让老师们身心得以放松一会儿。但因为各个教师工作时间的不统一,此项活动在进行了半年后,分工会调整组织各个单项活动,不定期的组织学院的跳绳比赛等单项活动,而每年还要组织一次大型的师生趣味运动会,这项活动不仅让老师们充分的感受运动带来的活力,而且极大的增进了师生们的情谊。
 同时,分工会会积极响应校工会开展的各项文体活动,不管是跳绳比赛,篮球赛,气排球比赛,还是学校的教职工比赛,另外还有合唱大赛,女教师卡拉OK比赛,分工会都积极组织学院的教职工们参加,而且在比赛之前,分工会都会组织多次的训练,更多的丰富了教职工的业余文化生活,而在参加学校的这些文体活动中,我院的教职工们表现都很优异,曾荣获教职工运动会总分第一名,合唱比赛第二名,卡拉OK比赛多个奖项等等好成绩。同时,我院教师多次代表学校参加各类慰问演出活动以及比赛,曾获得首都教职工第三届艺术节文艺节目评比第一名的好成绩。以上分工会组织的工作不仅能促进教职工的身心健康,提高教职工的生活质量,同时也有利于学院团队的和谐与人心的凝聚,进一步激发教职工的集体荣誉感,从无形上建设和谐、积极、团结的教工之家。
 
    今后的工作:
    我们深切地体会到,工会工作任重道远。做好工会工作需要处理好多方面的关系:一是工会建设思路与学院改革发展实际的关系;二是坚持党的领导、争取行政支持与依法独立自主地开展工作的关系;三是贯彻落实全心全意依靠教职工办学与提高教职工综合素质的关系;四是大力推进民主建设与维护、支持学院行政权威的关系;五是继承和发扬优良传统与改革创新的关系;六是继续夯实工会的基础工作,做好各项工作的整理、归纳,留存好档案等。
    今后,学院分工会工作的重点仍然是结合工会特点开展工作,积极推进民主建设,发挥分工会在构建和谐校园中的作用,团结动员广大教职工,为学校的改革、发展、稳定贡献力量。
    总之,我院积极开展“教工之家”建设活动,已为提高教职工队伍整体素质,完成各项教育教学任务、管理服务工作提供了良好的服务保障;为学院获得各种先进荣誉称号,比如分工会委员康健荣获“优秀工会工作者”称号,学院北京市三八红旗集体等,做出了凝聚合力、团结奋斗的应有努力。对照学校工会创建“教工之家”的考核内容与标准,我院的“教工之家”建设工作已取得优良成绩,但从创建优秀 “教工之家”应重无形之家与内涵建设要求看,还需要以集体智慧和创新精神加大建设力度,以进一步建设好能让教职工真正感受关爱、可以信赖,具有温馨、和谐氛围的“教工之家”;需要拓展工作成果、发挥更好的作用,为学院的改革与发展提供更多更好的服务保障。这是一项长期的工作任务,我院分工会将继续努力奋斗,把“教工之家”创建为优秀之“家”。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章