计算机学院分工会建家自评报告

2011-06-17 09:54:09 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

计算机学院分工会根据中国传媒大学党委和工会的总体部署要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以构建和谐学院、促进学院发展建设为主题,以服务大局、服务教职工为根本,以丰富工作内容、创新工作方式为途径,最广泛地调动各方面的积极性,在维护学院改革发展稳定大局和教职工权益方面富有成效,在促进学院团结和谐工作中作用显著。希望在申报本次分工会“先进之家”的过程中,以评促建,继承传统,完善各方面工作,在领导和专家的支持和指导下,工会工作取得更好的成绩。
自评报告主要从以下8各方面进行工作汇报:
1.健全工会组织机构,分工协作显成效。
   (对应考核标准第一第二第五项内容)
   依据《工会组织法》和校工会组织管理的相关要求,充实加强了学院工会委员会。学院工会主席由党总支副书记担任,并完善设立了组织委员、宣传委员、文体委员、福利委员、青年委员和女工委员。委员具有充分的代表性和号召力,兼顾任课教师和管理岗教师,老、中、青教师。明确了工会主席及各委员的职责,健全了组织机构。工会委员会经常不定期地开会,讨论工会工作。工会领导与各委员既分工负责,又团结协作,发挥了良好的整体作用。
2. 党政领导高度重视,工会工作有保障。
    (对应考核标准第一第二项内容)
学院工会的工作受到了院党政领导班子的高度重视,把工会的工作列入议事日程并给予指导和支持。首先,学院对工会主席及各委员的工作给予了高度认可,在绩效工资改革后核算工作量方面有所体现;其次,对工会组织的各项活动给予了指导和支持,比如,为工会组织教职工旅游、参加运动会、健身活动、看望军训师生和特殊群体、订购水果和发放节假日福利等提供了经费支持。
3. 履行工会基本职责,教工维权落实处。
    (对应考核标准第三项第六项内容)
一年来,院工会认真宣传、贯彻落实《工会法》、《教育法》、《教师法》,学习领会十七届四中全会和中国工会十五大精神,切实把维护教职工合法利益做为工会组织的基本职责;积极配合协助学院党政为教职工排忧解难,力所能及地帮助他们解决实际困难;建立了院困难职工档案,及时掌握困难职工动态以及要求,积极组织参与为玉树震灾区爱心捐款等工作;按照法律规定,维护女教职工权益,做好女职工专项保险工作,开展适合女教职工特点的活动;协助做好每年一度的教职工体检工作。
4. 丰富教工文体活动,强健身心为工作。
    (对应考核标准第四项第七项内容)
院工会组织了丰富多彩的文化活动,受到了广大教职工的普遍好评。2010年8月,在学院党政的支持下,院工会还组织教职工赴云南8天4市旅游,放松身心的同时增进了教师间的交流和感情,增强了学院凝聚力。2010年10月16日重阳节,院工会组织全体教职工赴国家地震紧急救援培训基地参观,游览北京市凤凰岭自然公园,登高望远,强健身心。2010年10月20日,院工会组织教职工参加了两年一度的校第17届教职工运动会,获得团体总分第二名的历史最好成绩。2010年12月8日,院学生会主办,工会积极参与组织的师生男女混足比赛在南操场开赛,通过激烈的拼搏,不但锻炼了体魄,更重要的是增进了专业之间的友谊和感情,拉近了师生间的距离。另外,院工会还积极支持和鼓励教职工参加篮球、羽毛球、游泳和广播操等健身活动;配合学校工会工作,积极组织教职工参加全校性活动,例如“三八节”跳绳比赛、气排球比赛、青年教师教学基本功大赛等。院工会开展的丰富多彩而富有特色的活动,受到了广大教职工的高度认可。
5. 关心退休教工生活,凝聚人心促和谐。
    (对应考核标准第七项内容)
院工会配合院党政领导班子,在关心特殊群体、营造和谐学院方面发挥了重要的作用。2010年1月中旬,学院在国际交流中心举办了新年团拜聚餐活动,并在聚餐后组织了联欢活动。离退休的教工和在岗的教工济济一堂,营造出了和谐、向上的计算机学院气象。此外,在院工会举办的各类文体活动中,都主动通知离退休教职工参加,提供在职员工与离退休员工的交流机会,搞好学院的凝聚力建设。
6.规划青年教师发展,科学培养强能力。
    (对应考核标准第四项内容)
青年教师是学院发展的生力军,为了使青年教师更好地胜任教学,尽快成为教学骨干、能手、学科带头人是学院管理中的一项重大任务。院工会一直非常重视提高青年教师的教学基本功,鼓励青年教师在教学中要加强多媒体技术的运用以及双语教学等能力。同时,呼吁院领导班子开展科研团队梯队建设工程,以加强科研的方式帮助青年教师进步,促教学水平提升。同时,在“创新争优”系列活动中,开展“育人标兵”和“成才表率”的评选活动,为青年教师寻找成功的榜样和模式。
8. 加强工会自身建设,建家迎评争优秀。
2010年11月至12月,学院工会按照学校关于开展第二次二级建家升级活动的通知,深入贯彻落实党的十七届五中全会和中国工会十五大精神,进一步加强分工会组织建设,发挥好分工会组织职工、引导职工、服务职工、维护职工的合法权益的作用,继续做好“教职工之家”的建设工作。学院分工会对照中国传媒大学二级教职工之家考核评分标准(试行)的各项基本要求,从“软”、“硬”件两大方面升级建设“教职工之家”,积极迎接学校的验收评比。例如,梳理了学院工会历年的工作,更新了教职工之家的宣传展板等。同时,抓好分工会经费的收、管、用工作,做到财务公开和节约支出。

计算机学院分工会在校工会和学院党政的正确领导和大力支持下,圆满完成了分工会的工作和各项任务。院工会全体会员将再接再厉,开拓创新,争取在2011年的工作中更上一层楼!