电视与新闻学院分工会建家自评报告

2011-06-17 09:53:17 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

中国传媒大学电视与新闻学院全体教职工在学校党委的领导下,深入学习实践科学发展观,用科学发展观统领思想和行动,深化教育教学改革,团结奋进,把科学发展要求落实到学院党的建设和教学科研等各项工作之中,学院的建设与发展取得可喜成绩。
电视与新闻学院共有教职员工122人,其中专任教师100人,其中62人具有博士学位,占教师总数的62%。在专任教师中,教授和研究员33名(其中博士生导师13名)、副教授42名、讲师27名。已初步形成了以学术精英为带头人、以中青年骨干教师为支撑的合理的师资队伍梯队,并涌现出了多个优秀教学团队。2007年,我院高晓虹教授带领的广播电视新闻学教学团队被评为首批“北京市优秀教学团队”。2009年,我院胡正荣教授带领的传播学教学团队被评为“国家级教学团队”。
仅“十一五”规划期间,电视与新闻学院共承担了41项省部级以上科研项目,包括6项国家社会科学规划基金项目,33项教育部和国家广电总局项目;另有数十项媒体机构或企事业单位的横向委托课题。同时,新闻学通过国家重点学科验收、传播学被评定为国家重点培育学科、新闻学专业入选国家第一类特色专业建设行列,广播电视新闻学专业入选第二类特色专业建设的行列、新闻传播学博士点通过质量评估、新闻传播学通过“211工程”二期重点建设项目验收、起草《全国新闻传播学广播电视新闻学本科专业设置标准》。学院共有四门国家级精品课程、六门北京市级精品课程、一门教育部双语示范课程。
电视与新闻学院历来重视发挥学院分工会的作用,学院分工会在维护教职工的合法权益、丰富教职工的文化体育生活等方面起到了积极的作用,做出了极大的努力。此次根据校党委和校工会关于建设“教工之家”的要求,电视与新闻学院迅速成立了党政工共建“教工之家”领导小组,深入实践全心全意依靠教职工办好学校、学院的指导思想,在学院原有的教师休息室、教师阅览室等基础上,切实开展建家系列活动,进一步增强了全员教职工的凝聚力和战斗力。
一、学院党政重视工会、二级教代会工作,注重对工会、二级教代会工作的领导。(权重18分,自评17分)
1、学院党政领导班子高度重视工会、二级教代会工作,将“建家”工作列入单位工作计划之中。学院党政领导班子例会定期讨论学院分工会的工作,听取分工会主席功敬、分工会副主席张燕的分工会工作汇报和工作计划,为分工会的工作开展提供极大的支持。在学院党政领导班子中,院长高晓虹、学院党总支副书记副院长胡芳、副院长王晓红均是学院分工会委员,显示出了学院领导班子对分工会工作的极度支持。同时,学院二级教代会健全,学院党政领导对发挥二级教代会的积极作用十分重视,除了在每学期定期召开二级教代会之外,在涉及学院发展的重大事项上也都会召开二级教代会充分听取教职工的意见。学院的年度党政工作计划和总结中都有反映工会、教代会工作的内容,工会、教代会均有自身的年度工作计划,工作总结和年度活动记录。(权重7分,自评6分)
2、学院党总支重视工会干部队伍建设。学院分工会委员配备齐全,包括主席、副主席、女工委员、文体委员、生活福利委员、宣传委员、组织委员等七名同志。在绩效工资改革等学院的重大事宜上,分工会委员和教代会成员积极参与事项讨论,并广泛征求全体教职工的意见,献言献策,保证学院的重大改革和发展都能够符合全体教职工的根本利益,实现了组织职工、引导职工、服务职工、维护职工的合法权益的作用。(权重5分,自评5分)
3、学院的工会经费、工作条件和教职工活动场所得到保障。电视与新闻学院十分重视分工会开展工作,在房间紧张的情况下,学院很早就设有专门的教师休息室、教师阅览室等,以满足广大教职工的学习、休息场所的需求。此次根据学校工会的整体工作安排,学院将教师休息室等进一步改造升级,除原有的设备之外,又添置了一定的文体用品以满足教职工广泛开展文体活动的需要。在学院经费紧张的情况下,学院不仅保证了分工会经费的专项使用,更是为分工会开展工作保证了经费的支持,使“教工之家”真正成为全体教职工的温暖之家。(权重6分,自评6分)
 
二、党政工积极推动单位的民主政治建设。(权重18分,自评16分)
1、学院二级教代会制度健全,工作规范,四项职权能够得到很好落实。电视与新闻学院二级教代会制度健全,制定了分工会、二级教代会的相关实施细则,二级教代会相关资料齐全。教代会成员组成具有代表性和广泛性,成员自身均为热心分工会、教代会工作的教职工代表。工作规范,思想职权都能够得到很好的落实。学院每学期至少召开一次二级教代会,对学院领导班子工作开展民主评议,对学院教学科研等方面工作的开展献言献策。同时,学院分工会积极开展对教代会代表的培训工作,教代会代表均能够深入广大教职工群众中,听取教工心声,积极向校教代会提交提案。(权重11分,自评10分)
2、学院院务公开制度健全,在单位发展中发挥积极作用。电视与新闻学院一贯坚持院务公开制度,制定了院务公开工作实施意见等规章制度,建立了院务公开工作领导和工作机构,制定院务公开年度计划。学院在显著处设置公示栏,并设置了谏言信箱、谏言电话,在通知通告、职称评定、各项奖惩等一系列行政事务上实行全面的公开公示,并认真对待教职工的意见建议,教职工参与民主管理、民主决策和民主监督的渠道通畅,极大地推动了学院的民主建设,保障了学院各项事宜的顺利开展和大力推进。(权重7分,自评6分)
 
三、依法维护教职工合法权益。(权重16分,自评14分)
1、学院分工会能够依法、科学维护教职工的合法权益,在重大决策事项上能够做到源头参与,为教职工谋取最大利益。电视与新闻学院分工会采取灵活多样的方式方法,组织全体教职工先后学习了《工会法》《劳动法》《高教法》《教师法》等相关法规,并针对每年新入职的教职工开展宣传培训。学院建立了接待教职工、了解反映教职工呼声的制度,学院分工会成员和教代会代表能够源头参与学院与教职工切身利益的重大决策,分工会主席有建议权和表决权。每学期开学和期末,学院分工会和教代会协助组织召开学院发展研讨会,就学院下一步发展的各项议题开展讨论,群策群力,为学院的发展做出了积极地贡献。(权重6分,自评5分)
2、注重了解教职工的困难,为教职工办实事。学院分工会牢记“维护职工合法权益是工会的基本职责”,注重解决教职工的实际困难,为全体教职工办实事。每逢重大节日,学院分工会主席、副主席均要组织分工会委员分别探望退休教职工;组织教职工参加教工运动会,为教职工文体活动的开展提供全面支持;组织和敦促学院全体教职工参加学校每年组织的教职工体检,并组织教工代表在暑假参加学校组织的教工疗养;学院分工会及时了解每位教职工的情况,并为困难教职工建档立卡,坚持“五必访”,为困难教职工“送温暖”;学院分工会每年年末组织忘年会,邀请退休教职工参加,与在职教工共同联欢。(权重10分,自评9分)
 
四、加强教职工队伍建设,充分发动广大教职工更好地参与学校教育教学改革。(权重16分,15分)
加强教职工队伍建设,充分发挥广大教职工的积极性和创造性,积极开展教育创新活动,提高教职工综合素质。学院每学期组织青年教学基本功比赛和教学诊断会,邀请学院督导组教师和有丰富教学经验的中老年教师为青年教师提高业务水平开展指导、提供帮助,孙振虎、郭艳民老师先后获得过北京市青年教师教学基本功比赛名次;学院每学期组织老中青教师师德会,开展师德建设和“三育人”活动,形成了学院的良好师德师风;在创先争优活动的大平台上,学院开展了“育人标兵”的评选活动,哈艳秋老师被评为北京市师德先进个人,哈艳秋、秦瑜明、方毅华被评为中国传媒大学育人标兵;学院积极关注教职工身心健康,除组织教职工参加学校教工运动会外,还不定期组织教工开展羽毛球比赛等文体活动,组织教工开展工间操运动,全面提高身心素质;增强教职工团队意识;学院分工会在学院的宣传栏、教工之家等地均经常性地开展宣传教育活动;根据专业特点,学院分工会组织教职工定期开展专业观摩等活动,利用寓教于乐的方式提高教职工的专业热情和专业水准;学院重视教师队伍建设,用制度保障鼓励教师攻读学位、进修访学,“十一五”期间共有44人次教师海外进修访学,3位教师完成博士后研究,9位教师赴业界挂职锻炼。
 
五、工会组织建设。(权重18分,自评16分)
1、学院分工会工作管理有序,学院教职工入会率100%,覆盖率高,二级教代会成员组成有代表性、广泛性。(权重4分,自评3分)
2、学院分工会组织健全,注重工会干部队伍建设和内部制度建设。电视与新闻学院分工会成员热心分工会工作,分工会内部制度完善,分工有序。分工会主席、副主席及各委员均在保证本职工作的同时认真负责地完成分工会工作的开展。(权重5分,自评5分)
3、学院分工会积极开展“教工之家”建设活动,工作基础扎实。在原有教师休息室、教师阅览室等基础上改建升级的“教工之家”进一步完善了设施设备,为教职工提供了更好的服务。(权重4分,自评4分)
4、学院分工会积极开展工会理论研究工作。分工会主席不定期组织分工会委员开展相关法律法规学习、进行理论研究、探讨工作方法的提高和改善。同时,分工会委员经常性地开展主题调研活动。(权重2分,自评1分)
5、学院分工会加强财务管理管理,严格财经纪律,科学使用工会经费。电视与新闻学院分工会经费收支严格遵守财务制度,账目清楚,手续规范。学院分工会的经费使用合理,公开透明。(权重3分,自评3分)
 
六、女工工作。(权重7分,自评7分)
积极开展女教职工工作,提高女教职工综合素质,维护女教职工权益。电视与新闻学院分工会十分重视女教职工工作,为增强女教职工“自尊、自信、自立、自强”精神,提高女教职工综合素质,积极开展了专业观摩、学术沙龙、文体竞赛等一系列活动。学院分工会女工委员王晓红注重女教职工身心健康,亲自敦促每位女教职工每年参加体检,以便及时发现自身的身体健康情况,积极组织开展学院女职工安康互助保险,为女教职工做实事、谋福利。在学院绩效工资改革征求意见过程之中,学院分工会特别提出对怀孕女教职工在孕期和产假期间享受正常的绩效工资标准,保障了女教职工的特殊权益。
 
七、特色和创新。(权重7分,自评6分)
电视与新闻学院分工会的特色和创新主要体现在以下三点:
1、围绕工作中心,建设“学习研究型”分工会。学院分工会十分重视理论学习,分工会主席、副主席不定期组织分工会委员开展理论知识学习和研讨座谈,并在全体教职工中开展宣传和组织学习活动;同时,学院分工会协助组织教师每周二举行学术沙龙,创造良好的学术研讨氛围,力争建设“学习研究型”分工会。
2、开展师德建设,形成“帮扶助送型”教师队伍建设机制。学院关注青年教职工的成长,坚持“帮一把、扶上马、助一臂、送一程”,通过开展老中青教师师德会、青年教师基本功比赛、青年教师教学诊断会等活动,进一步巩固和加强学院全体教职工的师德建设,提高了中青年教师的业务水平。
3、推动凝聚力工程,营造学院整体“人文关怀”的工作生活氛围。学院分工会关心每一位教职工的工作、学习和生活,根据每位教职工的不同情况给予不同程度的关怀和帮助,解决教职工的实际困难,极大地增强了学院教职工的凝聚力、向心力,推动了学院在教学科研等各方面的大力发展。
 
 
 
电视与新闻学院分工会自评得分汇总表
具体要求
标准分
自评分
验收分
备注
一、学院领导重视
18
17
 
 
二、民主政治建设
18
16
 
 
三、教职工权益维护
16
14
 
 
四、教职工队伍建设
16
15
 
 
五、工会组织建设
18
16
 
 
六、女工工作
7
7
 
 
七、特色和创新
7
6
 
 
总分
100
91
 
 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章