政治与法律学院分工会建家自评报告

2011-06-17 09:52:03 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

本届政治与法律学院分工会自200712月选举产生以来,即明确提出“辛苦我一个,幸福全院人”的工作口号,想职工之所想,急职工之所急,在党总支的领导下,满怀热情地投入到积极为教职工服务和构建和谐学院的工作当中。近两年来,本届工会在继承本院前几届工会优良传统的基础上,克服困难,开拓创新,努力为教职工营造幸福快乐的“教工之家”,取得了一定的成绩,获得了上级工会、院党政领导和广大教职工的充分肯定。为了更好地总结经验,促进院工会工作的进一步发展,我们特申请参加校工会组织的本次“先进教工之家”评选活动。
 
        一、克服困难,保障职工之家的运行
工会作为教工之家,必须有一个固定的活动场所。本届分工会在成立之后的第一次工会委员会议中,就克服我院办公条件差的客观困难,确定政治法律学院资料室兼作院工会的活动场地,作为教职工日常活动场所,由分工会组织委员程骅老师专职负责管理并制作了铭牌悬挂。
工会要顺利开展各种活动,必须有比较充足的经费。自本届工会成立以来,政法学院党政领导积极支持工会开展工作,在办公经费非常紧张的情况下,仍然每年都划拨专款支持院工会的工作,保障了工会工作的开展。
制度保障是工会积极开展各项活动的重要条件之一。本届分工会成立之后,即积极完善工会工作制度,不断提高工会工作能力。在总结我院历届工会工作经验的基础上,我们结合《中华人民共和国工会法》制订了《政法学院工会的工作制度》、《工会干部学习交流制度》、《爱岗敬业标兵评选制度》和《财务管理制度》。工作制度确保了本学院工会的工作做到有计划、有特色、有创新。工会干部学习交流制度不仅使工会全体干部对工会功能的认识不断提高,而且形成了一个团结、和谐和特别能战斗的团体。为促进我院工会工作的开展创造了良好的条件。健全的财务管理制度则确保了分工会的会费收缴总是能按时100%地完成,并且各项工会活动账目清楚,便于全体教工监督检查。
为了进一步加强了职工之家的建设,我们添加职工健身器材,为教职工锻炼身体创造了良好的条件,我们还坚持健身与考察相结合的远足运动。
 
二、丰富的活动,积极的状态
在经费保障和制度健全的基础上,丰富多彩的活动是工会能够成为丰富教职工业余文化活动,充分发挥教工之家作用的关键和核心所在。对此,本届分工会有非常明确的认识,所以自成立以来,即积极组织各种丰富多彩的活动,努力起到保障职工权益,构建和谐氛围的积极作用。每年年初新学期开始,我们都会召开由工会委员和工会小组长参加的年度工会工作会议,制订本年度的工作与活动计划。
2008年,我们确定分工会的工作计划是将配合学习党的十七大和全国两会精神,以五五普法为契机,加强自身民主建设;举行师生交流会,开展爱岗敬业标兵评选活动,促进师德建设;开展锻炼身体迎奥运,长走健身新生活等体育活动;继续开展为职工送温暖活动,将工会建成职工心目中的家。
2008年我们为本院教师举行了《劳动法》、《工会法》、《教师法》等相关法律专题讲座,使教师进一步明确了自己的权利和义务。并积极发动群众提出各种提案,在学校组织的教代会上积极反映教职工的各种正当要求,认真参与民主建设。此外还举行了“长走迎奥运,健康新生活”活动、爱岗敬业标兵的评比活动、师生交流活动和为四川地震灾区献爱心活动,并积极组织教职工参加了学校举行的运动会、大合唱比赛。各项活动的开展均取得了良好的效果。
2009年,我们确定了本年度院工会工作的重点是密切配合科学发展观的学习和实践活动,维护教职工的合法权益,在党总支的领导下,具体筹备政法学院首届教职工代表大会、加强职工之家的建设,推动已经制度化的相关工会工作的开展。在这一计划指导之下,我们在绩效工资改革中积极维护职工利益,协调关系,为政法学院绩效工资改革的顺利平稳进行做出了努力;积极参与了政法学院教职工代表大会的筹备活动,现在筹备工作已经完成,会议将在12月份召开。
200959,我们组织教职工到密云开展考察学习活动,实地参观了从海外归来的郑柏岩博士主持的自然生态环境科普及农民生涯教育工程,不仅锻炼了身体,而且对科学发展观有了更充分的理解。2009111,我们组织本院教职工到平谷进行采摘和观赏红叶活动,以使大家紧张的身心得到休闲和放松。11月份,我们还要协助党总支开好政法学院第一届教职工代表大会,为政法学院教职工更好地维护自身权益,凝聚人心提供一个理想的平台。
 
          三、我们的职工之家是温暖的家
在众多活动中,特别值得一提的是我院工会长期以来形成的“送温暖活动”。这已经成为政法学院工会的品牌特色活动。这项活动主要针对生育职工、得病住院、父母病亡或生活困难的职工开展。目的是努力为群众办实事、办好事,为群众排忧解难,使广大教职工随时能感受到关怀和温暖。近两年来,我们进行了多次送温暖活动,深受广大教职工称赞,起到了党群之间的桥梁和纽带作用,拉近了教职工和组织的距离,产生了良好的效果。此外,我们还在一些传统节日开展了各项活动。如:“三八”节为女职工组织纪念活动,端午节、中秋节为大家购买粽子、月饼等等。这些活动一方面纪念了中华民族的传统节日,一方面增加了政法学院教职工之间的感情与和谐的气氛。
为了能够及时让广大职工了解工会工作,及时表彰教职工中出现的好人好事,先进事迹,激励广大教职工向先进看齐,促进和谐环境的建设,政法学院工会开展了工会宣传阵地。第一是在学院网页中专设“工会工作”栏目,及时发布各种信息。第二是将政法学院楼前的橱窗设为工会的固定宣传橱窗,定期宣传本院先进人物事迹和工会活动情况。宣传活动的开展,促进了我院工会工作的更好开展。
努力的工作不仅得到了上级工会和广大教职工的认可,2008年,我院分工会被评为学校先进工会,程骅被评为十佳工会干部,赵丽被评为十佳工会会员。与此同时,我院工会会员也积极热情地为校工会工作的开展贡献自己的聪明才智。2008年,我院工会干部齐向梅老师受邀为全校老师讲授相关法律知识。今年,我院的姜连起老师又受聘担任了我校教工书法协会的理事长。他们都为我校工会工作的开展做出了自己的贡献。
综上所述,政法学院本届工会成立以来,在校工会和学院党总支的领导下,牢记“辛苦我一个,幸福全院人”的工作宗旨,努力建设健全工会组织和工会活动场地,积极主动地开展各项有益于教职工健康、幸福的活动,竭尽所能为教职工排忧解难,努力为教职工营造“家”的感觉,两年多来,我们的劳动赢得了广大教职工的普遍认可,使他们在很大程度上真正感觉到了“家”的温馨。
为了推动我院工会工作的进一步开展,我们希望获得“先进教工之家”的光荣称号。特写上述材料,供上级组织审核。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章