信息工程学院分工会建家自评报告

2011-06-17 09:46:27 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

信息工程学院分工会自成立以来,在学校党委、工会以及学院党总支的领导和指导下,紧紧围绕学校、学院的中心工作开展分工会工作,全心全意依靠工人阶级、依靠广大教职工办好分工会,认真履行分工会的基本职责,切实维护教职工的合法权益,积极发挥工会组织的“四项职能”,努力把分工会办成广大会员喜爱的“教工之家”。
 
一、积极组建教工之家
信息工程学院分工会认真贯彻中国工会十五大精神,深入开展学习实践科学发展观活动,在学校党委、工会以及学院党总支的领导和指导下,积极组建学院教工之家,努力构建学院和谐氛围,丰富广大会员的业余文化生活。信息工程学院教工之家以为教职工服务为本,积极做到“五有”:
1、有固定场地
信息工程学院分工会将主楼一层会议学院会议室作为学院教工之家的固定场地,成为教职工日常活动的场所,为分工会教职工各项活动的顺利开展提供了场地保障。
2、有活动经费
除学校工会返回的工会经费外,信息工程学院对分工会给予了一定的活动经费支持,为分工会组织开展各项活动提供了经费保障。
3、有活动安排
信息工程学院分工会每年年初都做好年度工作计划和安排,确定分工会各项活动有条不紊地展开;年底都做好年度工作总结,全面梳理一年中分工会各项活动,总结活动经验;每年都会组织一次元旦联欢会,举办一次学院运动会,组织一些相关文体活动,丰富教职工业余文化生活。
4、有专人负责
为促进教工之家的管理工作,并提高组织各项活动的质量,学院分工会主席马丽华老师专门负责教工之家的管理,促进场地、设备等各项资源的合理利用,确保各项活动的组织高效性。
5、有宣传阵地
信息工程学院分工会合理利用主楼一层橱窗作为教工之家的宣传阵地,在此发布分工会各项活动通知,宣传分工会的好人好事,在全院范围内营造积极向上、和谐融洽的氛围。
 
二、认真做好分工会各项日常工作
(一)积极组织工会会员的理论学习
    1、学院分工会积极组织工会会员的理论学习。2008年,信息工程学院分工会多次组织全院会员召开专题会,学习党的十七大会议精神,积极以十七大精神为指导,推动学院分工会工作创新发展。
2、2008年10月22日,学院分工会组织全体会员学习中国工会第十五次全国代表大会精神。学院分工会主席蒋伟教授向大家通报了中国工会十五大的基本情况和中国工会十五大报告要点,重点传达胡锦涛总书记在与全总新一届领导班子和工会十五大部分代表座谈时发表的重要讲话精神。
3、倡导和推动分工会组织开展调查研究和理论思考,提高理论水平,创建学习型工会组织。2008年,分工会结合学院实际撰写的《关于二级教代会的实践与思考》、《浅议高校工科青年教师的培养》两篇论文获得学校工会的充分肯定,并在校工会网站《理论研讨》栏目登出。
4、2009年10月,分工会组织会员学习了党的十七届四中全会精神。
(二)积极加强分工会自身建设,努力提高整体工作水平
    1、信息工程学院分工会于2007年实行换届选举,目前分工会组织、人员建设齐全。
    2、分工会每年年初能制订工作计划,年底进行工作总结,平时能及时组织委员学习工会知识和上级文件。
    3、分工会严格执行财务制度和财经纪律
    4、分工会每年认真做好新教师的入会工作。
    5、分工会加强了女教职工的工作。
(三)积极参加校工会活动,做好工会日常工作
l、积极参加学校工会举办的各项活动,如2008年9月残奥会文明观众动员暨培训会,10月学校教工运动会、中青年(单身)联谊活动,以及2009年10月中国传媒大学五十五周年校庆晚会的组织观看等。
2、配合校工会完成工会会费及时如数收缴工作。为工会开展各项活动提供了坚实的物质基础,按时收缴和上交工会会费。
3、积极组织为灾区捐款、捐物工作。2008年5.12地震发生后,信息工程学院分工会积极组织全院教师为灾区人民献爱心。学院刘剑波院长、李增瑞书记以及李鉴增教授等各自踊跃捐款1000元,全院教师也都积极踊跃献爱心。5月12日—15日,全院教师共捐款21900元。这些捐款通过学校工会转交相关部门进行紧急救灾,帮助灾区人民早日渡过难关。2008年10月,学院分工会按照学校“捐赠衣被温暖灾区活动”的通知,再次组织全院教师为灾区人民捐棉服、棉被等物品,帮助灾区人民渡过寒冬。
(四)关心教职工,丰富业余生活
1、定期配合各项福利工作,发放“三八节”、“五一节”、“教师节”、“十一”、元旦、春节等各种节日的生活福利品,得到了大家的欢迎和肯定。
2、积极引导和组织全院教职工开展形式多样的文体活动,丰富教职工精神文化生活,增强教职工体质,每年年底都举办元旦联欢会,深受大家好评;每年举办一次学院运动会,全院师生积极参加,丰富课外生活。
    3、继续坚持慰问参加学生军训工作的教职工和学生;积极参与配合学校的献血工作。
4、积极组织学院各项专题研讨会议及活动,如2008年7月组织全体教职工参加学院研究生教育与培养的专项工作会议,促进学院教师间的交流。
 
三、探索创新分工会特色工作
(一)大力加强教师职业道德建设
1、学院分工会大力加强教师职业道德建设,努力提高广大教职工的思想业务素质,引导教工积极参与,大力推进我院教育改革和发展。2008年6月,学院分工会推荐我院李增瑞教授参评“北京市师德标兵”。经过个人事迹汇报及专家组评选,2008年7月李增瑞教授被评为“北京市师德标兵”。在学校“立德树人铸造师魂——庆祝2008年教师节座谈会”上,李增瑞教授获得学校的表彰。
2、学院分工会认真组织教师基本功大赛,并组织年轻教师观摩名师示范课,促进教学水平的提高。
(二)率先在全校召开二级教代会
2008年4月2日,在学院党委、工会的领导与指导下,信息工程学院召开第一届教职工代表大会,并出台了《中国传媒大学信息工程学院教职工代表大会实施办法》。校党委副书记李焕生、校工会副主席赵怡、裴鸣出席大会。这是中国传媒大学在二级教代会建设方面迈出的崭新一步,对全校二级教代会的工作起到了积极的促进作用。同时,为信息工程学院创造和谐、轻松、积极向上的氛围打下了良好的基础。
 
多年来,信息工程学院分工在学校党委、工会以及学院党总支的领导和指导下,围绕学校、学院的中心任务,依照法规独立自主地、创造性地开展工作,切实维护教职工的合法权益,积极开展丰富多彩的工会活动,在学校、学院的改革和建设中充分发挥了学院教职工的主人翁作用,并在此过程中努力实现了工会组织的群众化、民主化,赢得了教职工会员的信赖。目前信息工程学院分工会全体教职工会员正齐心协力地为创建先进教工之家而努力着!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章