中国传媒大学二级教职工代表大会实施办法

2011-06-16 14:33:42 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

第一条 为健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校的民主政治建设,扩大基层民主,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,促进学校的整体工作,依据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《中国传媒大学教职工代表大会实施细则》的有关规定,特制定本办法。
第二条 中国传媒大学二级教职工代表大会(以下简称二级教代会)是学校教代会的重要组成部分,是各单位实行民主管理和民主监督的基本形式,是广大教职工行使民主权利的机构。
第三条 二级教代会在同级党组织领导下行使职权,开展工作,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法规,正确处理国家、学校和本单位的关系,促进本单位的改革、发展和各项任务的完成。
第四条 二级教代会实行民主集中制。
第五条 二级教代会行使下列职权:
(一)听取审议行政负责人的工作报告,讨论本单位的发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,提出意见和建议。
(二)讨论决定本单位的收益分配原则、奖酬金发放办法以及其它关系教职工切身利益的福利事项。
(三)在同级党组织的安排部署下,评议监督领导干部,实行院(部)务公开。
第六条 二级教代会要积极支持院长或行政负责人的工作,教育教职工遵守各项规章制度,恪尽职守,努力完成工作任务;行政领导要重视教代会工作,支持教代会行使职权,认真执行教代会的有关决议。
第七条 二级教代会4年一届,换届工作与学校教代会换届同年完成。每年召开一次全体会议,每次会议须有2/3以上代表参加。大会的选举、表决和决议,须得到全体代表半数以上通过方为有效。 
第八条 二级教代会的规模和代表人数的比例按教职工总人数的20%到25%确定。应保证代表的广泛性和群众性,教学单位教代会的普通(不担任院系领导职务)教师代表不少于代表总数的60%。教职工人数在50人以下的单位召开全体教职工大会。
第九条 二级教代会的代表是以出席学校教代会代表为基础,根据本单位教职工人数,增选部分教代会的代表(注:学校教代会的代表,同时是本单位教代会的代表;而增选的部分代表只作为本单位教代会的代表)。各单位党、政、工主要负责人应是本单位教代会代表。
第十条 二级教代会代表应按民主程序由教职工直接选举产生,并按单位组成代表组。代表实行常任制,任期4年,可连选连任,代表因工作调动或离退休,其代表资格自行终止,缺额代表由原单位补选。如发现代表有违法乱纪或严重失职行为,经教代会半数以上代表同意,可以罢免或撤换其代表资格。第十一条 代表按规定程序,有权对本单位和教代会工作提出意见、建议;因行使民主权利受到打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。代表应切实履行自己的职责,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,听取并反映教职工的意见和要求,接受选举单位群众的监督。
第十二条 二级教代会的议题,应紧密结合本单位的中心工作和教职工关注的问题,在广泛听取教职工意见的基础上,由党组织召集行政、工会负责人联席会议商议确定。
第十三条 召开二级教代会大会要成立单位党、政、工主要负责人和教职工代表组成的领导小组,人数根据具体情况和需要确定。领导小组主持召开本单位的教代会。
第十四条  二级教代会闭会期间, 分工会是本单位教代会的日常工作机构。分工会在同级党组织领导下,做好各项工作。 第十五条 决定召开二级教代会前,分工会应向校工会报告。
第十六条 本办法由学校教代会执委会负责解释。
 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章