校工会组织工会干部赴沂蒙革命老区学习考察

2011-06-27 17:06:27 作者:chenming 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

为庆祝建党90周年,重温党的光荣历史,接受党的革命传统教育,2011年5月27日至30日,校工会50多名工会干部在校党委副书记、工会主席刘利群和校工会常务副主席赵怡的带领下,赴沂蒙革命老区开展以“学党史、知党情,永远跟党走”为主题的学习考察活动。活动期间,考察团参观了孟良崮战役纪念馆和遗址,寻访了《沂蒙山小调》诞生地,参观了孔繁森同志纪念馆,并到聊城市广播电视总台学习交流。

    5月28日,考察团一行来到革命老区临沂。战争年代,沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,三万沂蒙的优秀儿女献身疆场。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段光荣的革命业绩。岁月如梭,转眼64年过去了。当年的硝烟已经散尽,纷飞的弹雨已化为泥土,山上如刀似箭的丰碑,见证了历史的沧桑。遥想当年的腥风血雨,眼前浮现男女老少奋勇杀敌的画面,大家不禁肃然起敬。

\

\

    离开孟良崮,考察团一行来到《沂蒙山小调》的诞生地——费县白石屋村。在抗日战争处于最困难的1940年,沂蒙山区抗日根据地军民同日本侵略军展开了激烈的反扫荡斗争,当时驻扎在这里的抗日文工团以文艺宣传为武器,积极配合抗日斗争,团员阮若珊在一间民房内写成了歌词,另一名团员李林以山东逃荒东北卖唱人的曲子为基调谱曲,创作了这支通俗、易懂,富于乡土气息的歌曲,并迅速从蒙山脚下传遍鲁中、鲁南各抗日根据地。如今,《沂蒙山小调》已成为广为传唱的歌颂沂蒙山秀丽风光和党领导沂蒙人民走向幸福生活的民歌小调,并被确定为临沂市市歌。在《沂蒙山小调》纪念碑前,考察团一起唱起了这首著名的沂蒙山小调,共同缅怀革命先辈和沂蒙人民抗击侵略、保家卫国的激情岁月。

\

\

    5月30日,考察团一行赶赴聊城,参观孔繁森同志纪念馆。在孔繁森同志的雕像前,考察团一行敬献了花篮。孔繁森同志的光辉事迹由“齐鲁赤子”、“汗洒雪域”、“情系高原”、“廉洁清正”、“深切怀念”和“光耀神州”等六部分组成。一副副感人的画面,生动朴实的场景,展示了孔繁森同志平凡而又伟大的一生,展现了当代共产党人的崇高品质。孔繁森同志以他光辉壮丽的一生,践行了党的全心全意为人民服务的宗旨。听着解说员动情的讲解,大家被孔繁森同志的优秀品德和崇高精神深深感动,深刻体会到一名优秀共产党员淡薄名利、无私奉献的优秀品质。大家表示,要以孔繁森同志为榜样,发扬他热爱党、热爱人民、无私奉献的崇高精神,深入学习党的理论知识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为学校二次创业与和谐校园建设做出自己的贡献。

\

\

    在聊城市,考察团一行受到聊城市广播电视总台的热情接待。受聊城市广播电视总台党委书记、台长路仕佼的委托,总台党委副书记、副台长秦金星,副台长、总编辑朱国方会见并宴请了刘利群主席及考察团全体成员,邀请考察团全体成员到电台和电视台参观。双方还就进一步加强今后的合作进行了深入交流。

\

\

    学习考察期间,考察团一行还参观了“书圣”王羲之故居以及明清圣旨博物馆等地,深刻感受了博大精深的齐鲁文化。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章